Челябинская СРО провела эксперимент для проверки уровня квалификации специалистов с помощью межлабораторных сравнительных испытаний

Эксперимент на протяжении пяти месяцев проводил Союз Строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009) с участием сотрудников семи региональных лабораторий, чтобы подтвердить высокий уровень компетенции и квалификации специалистов в области неразрушающего контроля. С подробностями – наш добровольный эксперт из Магнитогорска

***

Сегодня строительная лаборатория, имеющая современное оборудование и высококвалифицированный персонал, является важным партнёром строительных компаний. Проводя объективные и достоверные испытания, она позволяет застройщикам обеспечивать высокое качество и надёжность возводимых зданий и сооружений.

Чтобы рекомендовать членам своей организации услуги лишь квалифицированных и компетентных лабораторий, ССК УрСиб организовал эксперимент, в котором участвовали сотрудники челябинских ООО «УралНИИстрой», ООО «Центральная лаборатория строительства» и ООО «Прессмаш», а также магнитогорских ООО «ИНТЕКС», АО НТЦ «Диагностика», ООО «Объединённая сервисная компания», АО «Прокатмонтаж».

В качестве первого задания сотрудникам этих лабораторий нужно было провести дефектоскопию контрольных изделий методами визуального, измерительного и ультразвукового контроля. Сотрудники всех семи лабораторий справились с этим заданием, обеспечив сходимость (повторяемость) и воспроизводимость результатов в соответствии с ГОСТ 5725. Подтвердив тем самым свой высокий уровень компетенции и квалификации в области неразрушающего контроля.

По результатам выполнения этого задания всем лабораториям неразрушающего контроля были вручены свидетельства, подтверждающие достоверность результатов проведенных испытаний. Безукоризненно выполнены работы специалистами ООО «УралНИИстрой», АО НТЦ «Диагностика» и ООО «Прессмаш».

Вместе с тем в работах некоторых специалистов были допущены недочёты: не указан уровень шероховатости поверхности объекта контроля, в перечне используемого оборудования отсутствуют сведения о люксметре и образцах сравнения шероховатости, которые являются основными для определения соответствия условий проведения контроля требованиям нормативно-технической документации, отсутствуют данные о поверке систем испытаний и проверке их рабочего состояния.
В ряде протоколов по результатам проведения ультразвукового контроля у двух специалистов отсутствуют данные по уровням чувствительности приборов. Лабораториям рекомендовано провести контрольные мероприятия, призванные исключить подобные недочеты при оформлении протоколов в будущем.

Все лаборатории неразрушающего контроля, принявшие участие в эксперименте, успешно подтвердили свою квалификацию по его результатам. На этом основании они будут включены в перечень строительных лабораторий и испытательных центров, рекомендуемых членам саморегулируемой организации для заключения договоров. А те лаборатории, которые раньше были представлены в этом списке, но отказались участвовать в очередном конкурсе, будут из перечня рекомендованных лабораторий удалены.

Стоит отметить, что ССК УрСиб уделяет серьёзное внимание проверке компетентности строительных лабораторий, с которыми эта СРО сотрудничает. Так, в декабре 2021 года саморегуляторы проводили смотр-конкурс «Лучшая строительная лаборатория» с участием восьми лабораторий.

Смотр-конкурс проводился с целью повысить качество проводимых испытаний, согласно требований СТО ССК УрСиб «Организация строительного производства». А также для обмена профессиональным опытом, и повышения имиджа строительных лабораторий.