Глава "зеленых" Германии призвала передать Украине активы россиян

Учитывая приближение зимы и возрастающий военный ущерб, необходимо более активно предоставлять Украине гуманитарную помощь и предпринимать усилия по восстановлению страны, заявила она.
«Россияне пытаются перенести войну в другие части страны и уничтожить важнейшие объекты инфраструктуры, такие как районные котельные и электростанции. Это может привести к гуманитарной катастрофе», — подчеркнула Ланг, аргументируя, почему, с ее точки зрения, Россия уже сейчас должна нести расходы на оказание помощи Украине, передает DW.
«Путин и его окружение несут ответственность за это безумие, поэтому он и его приближенные должны платить по счетам, — заявила Ланг. — Юридически это непросто, однако это было бы абсолютно справедливо. Тут нужно искать пути».
По сведениям «зеленого» политика, «только в Германии заморожены российские активы на несколько миллиардов евро».
«В частности, это деньги российских олигархов. В масштабах Европы эта сумма еще выше», — пояснила она.
По данным Еврокомиссии, к июлю ЕС на фоне войны России против Украины заблокировал активы российских олигархов почти на 14 млрд. евро.
После начала российского вторжения в Украину Брюссель внес в санкционные списки многих российских предпринимателей, которых обвиняют в поддержке войны. В начале марта в ЕС было создано спецподразделение для усиления сотрудничества стран-членов Евросоюза в деле выявления имущества российских олигархов. В результате через месяц было заморожено российское имущество на сумму 29,5 млрд. евро, включая средства российских олигархов и Банка России.