Херсон могут ждать жесткие обстрелы

Что известно о контрнаступлении ВСУ в Херсонской области и об отступлении российских войск?
«Историческое событие довольно тяжелое: сегодня встали рано-рано утром, прямо с колес, как говорится, с корабля на бал попали», — говорят в одном из роликов российские военные.
Именно в таких выражениях они описывают отступление оккупационных войск с правого берега Днепра — в левобережную часть Херсонской области.
«Переправляемся на другой берег Днепра, первый раз вижу Днепр, и мне теперь понятно, почему происходит то, что происходит», — говорит в том же ролике еще один российский военный.
В оправдание своего отступления он показывает Антоновский мост и разбитые понтонные переправы рядом с ним.
«Оборонять здесь город с таким снабжением было бы безумием. Тяжело, горько, но надеемся, что получится отыграть это все-таки все назад», — заявляет он.
Украинские войска тем временем находятся примерно в 47 километрах от Херсона, в селе Правдино. Они записывают другое видео, но совсем с другим настроением: «Слава Украине! Героям слава!» — говорят они в ролике.
По информации украинского журналиста Юрия Бутусова, ВСУ вернули контроль над десятью крупными населенными пунктами в Херсонской области, также появилась фотография с украинским флагом из города Снигиревка Николаевской области: это единственный оккупированный город в регионе и последний большой населенный пункт на подступах к Херсону. Есть кадры и из села Калиновское — оно находится уже в Херсонской области, недалеко от Снигиревки, а также кадры из поселка Дудчаны на берегу Днепра — он находится выше Херсона и Новой Каховки.
В Киеве пока еще не подтвердили освобождение перечисленных населенных пунктов и призывают украинское общество не радоваться раньше времени. По словам экспертов и представителей администрации президента, бои за Херсон еще не закончились, а доверять заявлениям россиян про полный отход тоже не стоит. Тем временем в самом Херсоне продолжают демонстративно снимать российские флаги, передает «Настоящее время».
По информации Бутусова, сейчас в Херсонской области сосредоточены лучшие и самые боеспособные подразделения российской армии. В полном составе там находятся российские воздушно-десантные войска — боевые группы всех четырех дивизий и всех четырех бригад ВДВ, соединения 22-го армейского корпуса и 49-й общевойсковой армии.
Военнослужащий ВСУ с позывным Мадьяр показывает на карте, сколько еще оккупированных территорий осталось в Херсонской области, и делает мрачные прогнозы, что будет, когда все российские войска отойдут на левый берег Днепра.
«Враг занял левый берег как оборонный плацдарм, за несколько месяцев он сровняет Херсон с землей. Позволю себе сказать, что это будет даже более жестко, чем в Мариуполе, — предупреждает он. — Они будут иметь на расстоянии прямого выстрела целый областной центр. Он лежит своей южной частью вдоль берега Днепра и будет как на ладони. И он еще долго будет зоной бедствия, особенно для гражданского населения, которое там остается».
Тем временем российские войска уже начали рыть окопы в аннексированном Крыму. В подтверждение этого швейцарский аналитик Бенджамин Питте опубликовал спутниковые снимки окопов возле пункта пропуска «Чонгар» и в районе города Армянск, на северо-западе оккупированного полуострова.