Как Николаев готовится к зиме

Обстрелами в Николаеве поврежден водопровод. Вместо чистой воды из кранов течет техническая — соленая и грязная. Если прогуляться по Николаеву днем, можно наткнуться сразу на несколько очередей. В одной люди стоят с пустыми баклажками за чистой водой. В другой — за гуманитарным хлебом и тушенкой. Как и чем обстреливают Николаев российские войска, «Настоящему времени» рассказал мэр города Александр Сенкевич.
— Правильно ли я понимаю, что город фактически, как и Одесса, защищает всю Украину от иранских дронов?
— Одесса в первую очередь защищает себя. Что касается полета летающих целей, то, действительно, мы сегодня с Одессой работаем на то, чтобы с моря и оккупированной территории Херсонской области, а именно Кинбурнской косы, минимум ракет и дронов прилетало. Они, обходя зону действия наших ПВО, залетают между Одессой и Николаевом и летят в сторону Киева. Сами понимаете, не хватает объемов противоракетных войск. Везде говорю мировым лидерам: нам нужно помочь противоракетной обороной.
— Как часто обстреливают Николаев и чем?
— На самом деле, тише стало только в последние три дня. Наши войска продвигаются и оттесняют россиян. В Николаеве есть шутка. Если слышите сирену, то, скорее всего, взрыва не будет. Но если слышите взрыв, значит, в ближайшее время включат сирену. Ракета летит минуту, а для того, чтобы запустить сирену, нужно полторы-две минуты. Даже видя запуск ракет из Херсонской области, мы не всегда успеваем включать сирену.
— А что это за ракеты и что за позиции, с которых наносят удары по Николаеву? Какое расстояние от российских позиций до города?
— Километров 40-50. Последние месяцы нас обстреливают ракетами типа С-300 и, понятное дело, эти «мопеды».
— Насколько заметно украинское контрнаступление в Херсонской области повлияло на частоту обстрелов Николаева?
— Трудно сказать. За все время войны Николаев не обстреливался 42 дня. Сегодня — третий день, когда нас не обстреливают. Назвать это тенденцией сложно.
— По каким объектам наносят удары россияне?
— В основном — гражданская инфраструктура, жилые дома. Не знаю, куда они целятся. Уже стало понятно, что у российских войск нет задачи «демилитаризации» или «денацификации». Денацифицировать в Николаеве некого: около 70% жителей используют русский язык в повседневной жизни и думают на нем, и никто им этого делать не запрещал. Демилитаризацию — ну все военные объекты были обстреляны в первые дни войны. Сейчас обстреливают школы, больницы, остановки. Прилет на остановку общественного транспорта — погибают 12 человек. Прилет на другую остановку — погибают еще 9 человек. Есть карта с нанесенными по городу обстрелами. Можно увидеть, что Николаев российские войска расчертили на клеточки, и задача в каждую клеточку выпустить максимальное количество снарядов.
— Сколько сейчас в городе людей? В контексте наступающей зимы удастся ли запустить отопительный сезон?
— В городе из полумиллиона жителей остаются порядка 220-230 тыс., в основном люди старшего возраста. И вот это отношение России — это элементарный геноцид. Задача — убить максимум людей, заморозить, заморить жаждой, голодом и прочим. Мы готовимся к отопительному сезону. Все котельные, около сотни, мы готовим. Все будет зависеть от того, как будет с газом, светом и так далее. В любом случае мы готовимся к наихудшим сценариям. Надеемся, что их не будет, но готовимся.