Как танкисты удерживают Бахмут

На месте побывали корреспонденты «Актуальной камеры» Антон Алексеев и Кристьян Свиргсден.
Бахмут является сейчас одной из самых горячих точек в Донбассе. В окрестностях города свои позиции уже более полугода удерживает 58-я бригада украинских Вооруженных сил, в том числе танковый батальон.
На войне ВСУ используют модернизированные уже в независимой Украине советские танки Т-64. По словам танкистов, машина надежная.
«Хорошая по проходимости, точно стреляет, активная броня тут хорошая. Ну и все зависит, конечно, от экипажа, как обслужишь, так и поедешь, так и стрелять будешь. От экипажа много зависит. А сама машина неплохая, несмотря даже на то, что она 1960-х гг. выпуска», — сказал военнослужащий ВСУ Константин.
Украина неоднократно просила у Запада более современные танки, но пока так и не получила их.
«Наши танки немного отличаются от западных. С наших танков можно как стрелять с закрытых позиций, так и идти в атаку. А их танки в принципе для штурма», — отметил военнослужащий ВСУ Александр.
Для стрельбы с закрытых позиций командиры экипажей получают координаты цели от аэроразведки, которая также контролирует точность огня.
«У нас дистанции до 11 километров, здесь танк может работать не хуже, чем артиллерия. При всех его возможностях он может класть снаряды в квадрат 20 на 20 метров, без проблем», — пояснил военнослужащий ВСУ.
Сейчас одной из главных задач украинской армии является удержание Бахмута и Соледара. Падение этих пунктов открыло бы российским войскам путь к захвату всей Донецкой области.
«Сейчас чуть тяжелее. Тяжелее в том плане, что у нас больше работы появилось, — сказал Контстантин. — Авиации тоже хватает работы — чтобы обмануть ПВО противника, самолеты отстреливают тепловые ловушки, которые сбивают с курса ракету».
«Если в танк прилетит 152 мм, то не выдержит. А 122 выдержит, миномет выдерживает, — отметил он. — Вот недавно тоже выезжали, работали. Ну, с миномета ляпали, но не по нам. Рядом ложится, осколки по танку летят. Но это не страшно. Самое главное маневрировать, чтобы в тебя не попало, и все».
За маневрирование одного из танков отвечает механик-водитель Дмытро — самый жизнерадостный член экипажа.
«Экипаж — семья! Вместе едим, вместе спим, ездим, воюем, защищаем, общаемся всегда вместе. У нас такого нет, что каждый в свою сторону пошел, мы всегда вместе! Такая у нас работа. Мы как братья!», — сказал Дмытро.