Как власти ФРГ помогают украинским музеям

Теперь, в конце октября, директор музея Йорг Морре тяжело вздыхает в телефонную трубку в ответ на вопрос о том, насколько «специальная военная операция» изменила жизнь и работу музея в восточной части Берлина и его сотрудников.
«Все очень поменялось, — после долгой паузы говорит он. — Многих война затронула лично, примерно четверть наших сотрудников родом из России или Украины. А все остальные переживают и волнуются. Ведь три десятка лет назад музей начинал работу как совместный проект музеев из России, Украины, Беларуси и Германии, а теперь мы пытаемся понять, можно ли спасти хоть какие-то остатки доверия между партнерами в Москве, Киеве и Минске».
Российское военное вторжение в Украину заставляет немцев задуматься над многими аспектами исторической памяти и музейной работы, в том числе — над своим отношением к советским воинским мемориалам времен Второй мировой. Помощь украинским музеям: словом и делом Вот уже несколько месяцев две сотрудницы музея — одна родом из Украины, другая из России — с утра до вечера обзванивают украинских партнеров с одним-единственным вопросом: чем мы можем помочь?
От покупки сканеров для дигитализации архивов до оборудования музейных хранилищ и установки огнеупорных дверей — в Музее Берлин-Карлсхорст стремятся к тому, чтобы помощь была быстрой и эффективной. В большинстве случаев украинские музеи получают из Германии денежные переводы и покупают все необходимое на месте.
«Это гораздо проще и дешевле, чем покупать, например, огнеупорную дверь в Германии и пытаться отправить ее в Украину», — комментирует директор берлинского музея.
Вот только пара примеров. Музей в Ахтырке (Сумская область) купил на деньги из Германии оборудование для реставрации экспонатов, поврежденных в результате бомбежки. А государственный архив Полтавской области приобрел установку для регулировки влажности воздуха и сервер для хранения своего оцифрованного архива. Нематериальная помощь музеям: оцифровка коллекций Кроме этого, при посредничестве Музея Берлин-Карлсхорст украинские музеи подключаются к немецкой онлайн-платформе Museum-Digital: для них там разработано техническое руководство на украинском и русском языках. В результате с помощью специальных компьютерных программ музейные коллекции оцифровываются и становятся доступны в любой точке Земли. Конечно, это не гарантирует защиты от физического уничтожения, но обеспечивает «цифровое бессмертие», говорят в музее.
Грант правительства Германии на оказание помощи украинским коллегам Музей Берлин-Карлсхорст получил неспроста: у берлинцев давние и тесные связи с коллегами в Украине, среди которых, в частности, Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. Да и в Германии берлинский музей опирается на широкую сеть музеев и архивов, исследующих тематику Второй мировой и ее последствий. Другая форма помощи — человеческий контакт Директор Музея Берлин-Карлсхорст считает, что важна не только материальная поддержка, но и человеческая: «Вы только представьте себе: вы сидите под ракетным обстрелом, а вам вдруг звонят из Берлина или из Гамбурга и спрашивают, чем можно помочь» (второй партнер Музея Берлин-Карлсхорст в проекте — Университет имени Гельмута Шмидта в Гамбурге).
В общей сложности бюджет проекта по поддержке украинских музеев и архивов составляет 440 тыс. евро. Он финансируется из бюджета уполномоченной по вопросам культуры и СМИ в правительстве Германии и рассчитан до конца декабря. Финансовую помощь получат два десятка музеев и архивов в Украине, значительная доля средств пойдет на оцифровку собраний. Но самая большая проблема, как говорит Йорг Морре, — это выбитые окна, разрушения от бомб и ракет, повышенная влажность в помещениях, угрожающая экспонатам. Директор Музея Берлин-Карлсхорст согласен: ремонтировать здания во время войны — это отчасти сизифов труд, ведь в любой момент все восстановленное может снова быть разрушено. По данным Министерства культуры Украины, в ходе боевых действий в стране пострадали свыше 500 музеев и учреждений культуры.
Музей Берлин-Карлсхорст входит в число немецких участников Международного совета музеев (ICOM), объединившихся для помощи учреждениям культуры в Украине (ICOM4Ukraine). Как сообщили в пресс-службе уполномоченной по культуре и СМИ правительства Германии в ответ на запрос DW, вопрос дальнейшего финансирования проекта в данный момент является предметом бюджетного планирования на следующий год.
Как пояснили в пресс-службе, 22 украинских музея участвуют в проекте под названием «Сохранение документов и архивов украинских организаций-партнеров памяти жертв нацизма в Украине».
А в дополнение к этому проекту из бюджета уполномоченной по культуре и СМИ выделяются средства другим музейным учреждениям для сохранения их коллекций — например, на покупку сканеров.