​Кто сможет подняться по «лестнице квалификаций»? НОПРИЗ предлагает своё видение комплексной программы подготовки кадров для изысканий и проектирования

НОПРИЗ вводит в широкий обиход термин «лестница квалификаций». О чём идёт речь и какое отношение к этому процессу будут иметь проектные и изыскательские (а отчасти и строительные) СРО? Наш добровольный эксперт из Мурманска предлагает разобраться в этом вопросе.

***
В непростой эпидемиологической обстановке в 2020 году Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продолжило работу в рамках государственной программы «Кадры для цифровой экономики». Именно эти наработки и легли в основу формированию «лестницы квалификаций», в которой отражена концепция всех профессиональных стандартов, в том числе актуализированных Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК) совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ.

С точки зрения НОПРИЗ, основной упор в вопросе повышения профподготовки необходимо сделать на разработке профессиональных стандартов и проведении качественных экзаменов для оценки квалификации ИТР. Для этого создаются Центры оценки квалификации и разрабатываются комплекты оценочных средств, включающие защиту портфолио и требования к самим экспертам ЦОКов.

В 2020 году Советом совместно с ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России был проведён мониторинг рынка труда с целью определения кадровых потребностей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Подготовлены предложения по актуализации Государственного информационного ресурса «Справочник профессий», включающий 21-ну профессию и описания к ним. Результаты этой работы одобрены на заседании Научного комитета ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России 3 декабря 2020 года и направлены в Российскую академию наук.

При этом в качестве наиболее перспективного направления НОПРИЗ видит профессию «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве». Именно она уже скоро станет одной из наиболее востребованных в отрасли и будет способствовать её скорейшей цифровизации и реализации задач Национального проекта «Жильё и городская среда».

Понимают это и на федеральном уровне. 20 января 2021 года вступил в законную силу приказ Минтруда России от 16 ноября 2020 года № 787н об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве». Ассоциация организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ (BIM-Ассоциация) при поддержке Национального объединения изыскателей и проектировщиков выступила инициатором разработки проекта профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве».

Проект профессионального стандарта прошёл все этапы, предусмотренные российским законодательством, был рассмотрен профильным Советом по профессиональным квалификациям, Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерством труда и социальной защиты РФ, Министерством юстиции РФ.

Также при активном участии Национального объединения изыскателей и проектировщиков в Государственной Думе был подготовлен проект Федерального закона № 934502- 7 «О внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации», предусматривающий введение обязательности оценки квалификации.

Указанный законопроект поддерживается не только регулятором – Минстроем России, но и федеральными Минтруда, Минфином, Минюстом, Национальным Советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Государственным правовым управлением Президента РФ, комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Российским союзом строителей, Госкорпорацией «Ростом», а также рядом субъектов Российской Федерации.

Законодательство в сфере применения технологий информационного моделирования в настоящее время только формируется. В Градостроительный кодекс Российской Федерации внесено понятие «информационной модели объекта капитального строительства», вступило в силу постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 года № 1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства…».