На своём очередном заседании члены комитета НОПРИЗ по саморегулированию обсудили ход создания АИС «Рейтингование»

В минувший вторник, 12 апреля под председательством Николая Капинуса в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета НОПРИЗ по саморегулированию. Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

От Аппарата НОПРИЗ участие в заседании принял директор департамента правового обеспечения Александр Рожков.
Члены комитета обсудили подготовку предложений по поддержке членов СРО для стабилизации социально-экономической ситуации в Российской Федерации. В Аппарат Нацобъединения поступило более 80-ти предложений от членов профессионального сообщества и саморегулируемых организаций. Часть из них уже вошла в доклад президента НОПРИЗ Михаила Посохина министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину.

Для более глубокой аналитической проработки и подготовки аргументированной позиции НОПРИЗ по вновь поступающим инициативам в части развития саморегулирования Николай Капинус предложил обратиться к Михаилу Посохину с целью создания рабочей группы комитета.

Николай Иванович представил доклад о ходе разработки Национальным объединением изыскателей и проектировщиков автоматизированной информационной системы «Оценка показателей деятельности лиц (рейтингование), выполняющих инженерные изыскания, и лиц, осуществляющих подготовку проектной документации».

Данная система обеспечит всех участников инвестиционно-строительного процесса достоверной информацией об опыте работы, добросовестности и надежности организации – члена СРО, об уровне качества и безопасности производимых работ и о квалификации занятых специалистов. В АИС «Рейтингование» внедрены механизмы интеграции с реестрами Национального агентства развития квалификаций и Федеральной налоговой службы. Такая система может использоваться в сфере государственных и корпоративных закупок.

На данный момент завершается опытная эксплуатация АИС. В рамках 3-го этапа работ предполагается ее интеграция с дополнительными сторонними системами и решение технических вопросов. Членам комитета был представлен презентационный ролик с обзором функциональных возможностей сервиса.

Широкое обсуждение данной АИС пройдёт в рамках предсъездовского пленарного заседания Национального объединения изыскателей и проектировщиков «Саморегулирование – основа развития строительной отрасли. Основные направления деятельности НОПРИЗ», которое состоится 21 апреля 2022 года.

Александр Рожков рассказал о ходе реализации Федерального закона № 447-ФЗ от 30 декабря 2021 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

НОПРИЗ принимает активное участие в обсуждении и доработке проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении состава сведений Единого реестра о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах…», проекта приказа Минстроя России «Об утверждении перечня документов, подтверждающих соответствие физического лица минимальным требованиям… состава сведений, включаемых в Национальный реестр специалистов…», проекта приказа Минстроя России «Об утверждении оснований для принятия Национальным объединением решения об отказе в удовлетворении заявления о перечислении средств компенсационные фонды».

Предложения Национального объединения изыскателей и проектировщиков, а также совместные замечания НОПРИЗ и НОСТРОЙ были переданы в Министерство строительства и ЖКХ РФ. Разработчики учли предложения по изменению способа формирования в Едином реестре сведений о заключенных членами СРО договорах подряда и их совокупном объёме. По остальным замечаниям продолжается обсуждение и вносятся корректировки.

В завершение заседания члены комитета одобрили представленный господином Капинусом проект плана работы на 2022 год с учётом замечаний и предложений, поступивших в ходе дискуссии.