Нацобъединения не торопились выполнять свои основные функции и прежде, а в условиях карантина и вовсе забросили…

Карантинные мероприятия создали массу проблем для представителей строительного сообщества. Одной из таких проблем стало прекращение работ в обоих Национальных объединениях, связанных с перечислением взносов из компенсационных фондов СРО, исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Владивостока.
***
Обыкновенно сам процесс перехода члена СРО в новую саморегулируемую организацию представляется не сложным. После того, как принято решение о приёме в члены новой СРО, организация направляет копию протокола и необходимые документы в Национальное объединение. Специалисты НОСТРОЙ и НОПРИЗ рассматривают документы и выносят решение, после которого деньги со специального счёта Нацобъединения перечисляются в новую СРО.

В последнее время в обычном режиме на рассмотрении в НОСТРОЙ находится 20-25 пакетов документов. В НОПРИЗ – значительно больше. Сроки рассмотрения тоже разные, однако ни одно из Нацобъединений не укладывается в заявленные сроки. В НОСТРОЙ это две – две с половиной недели, в НОПРИЗ данный процесс может растянуться на месяц и более.

В настоящее время подобные заявления не рассматриваются, что создаёт реальные препятствия для осуществления деятельности СРО. Конечно же, организация может, не дожидаясь перечисления из того же НОСТРОЙ, сама оплатить взнос в компенсационный фонд. Но это дополнительные затраты, а нынче в условиях экономического кризиса, когда каждая копейка на счету, такое не всегда удаётся сделать. И затягивание сроков с перечислением средств грозит члену потерей денег и упущенными контрактами.

Хотя, казалось бы, именно эти процессы и необходимо в первую очередь оцифровать и начать проводить удалённо, чтобы не допускать лишних перебоев в работе строительного комплекса. Вся необходимая техническая инфраструктура в распоряжении Национальных объединений есть. Есть и свои технические отделы, и энергичные подрядчики (во всяком случае в НОСТРОЙ), готовые решить гораздо более сложные вопросы, такие, как создание реестра договорных обязательств СРО или системы НОК с прокторингом и искусственным интеллектом.

А между тем, для своевременного рассмотрения заявок от СРО никакой велосипед изобретать не нужно. Необходимо перевести в онлайн-формат всё те же организационные процессы, что действуют уже сейчас. То есть, предоставить сотрудникам и руководителям подразделений современную CRM-систему, вариантов которой на рынке множество, и настроить рабочие места в ней. Всё это типовые, стандартные задачи, для которых не нужно совершать технологические прорывы и тратить миллиарды рублей. Почему НОСТРОЙ и НОПРИЗ не направят свои усилия в этом направлении – не понятно. Ведь речь идёт о реализации одной основных функций Национальных объединений, которые прописаны в известной статье Градостроительного кодекса РФ. И именно бесперебойное выполнения этих функций, в первую очередь, хотели бы видеть участники системы строительного саморегулирования.

При этом мы видим, что силы сотрудников того же Национального объединения строителей брошены на решение совершенно других задач. Создан Ситуационный центр, который ежедневно публикует по нескольку десяткой новостей, не имеющих никакого отношения к антикризисным мерам, а также проводит свой мониторинг цен. Деятельность, конечно, интересная, но имеющая сомнительный запрос со стороны как Минстроя России, у которого есть свои источники информации, так и сообщества. И, насколько можно судить, осуществляется эта деятельность ещё и с ущерб выполнению основных функций.

Что же касается Национального объединения изыскателей и проектировщиков, то оно и вовсе самоустранилось. НОПРИЗ в «докарантинное» время провёл несколько онлайн-мероприятий и просто перестал выходить на связь, не сочтя должным проинформировать сообщество о своём текущем статусе, о режиме работы и изменениях, связанных со всеми известными мерами.

Хотелось бы пожелать уважаемым Национальным объединениям в такое непростое время отложить на время свои, возможно, важные и полезные проекты и сосредоточить усилия на выполнении базовых функций. Тем более, что современные IT-технологии позволяют обеспечить бесперебойную работу по тем задачам, которые относятся к сфере строительного саморегулирования.