ООО «Центр оценки квалификации» и Межотраслевая ассоциация СРО «Синергия» разработали тренажёр для подготовки к экзамену по НОК

ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал о том, как в середине октября этого года проходил первый экзамен для специалистов по организации строительства в Санкт-Петербургском Центре оценке квалификации «ЭкспертСтрой». Но ещё раньше, в конце сентября и начале октября такие же экзамены состоялись в столичном ООО «Центр оценки квалификации» (ЦОК), чьим партнёром является Межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия». С подробностями – наш добровольный московский эксперт.

***

Первый экзамен сдавали два специалиста 7-го уровня квалификации – главный инженер проекта (организатор строительного производства). Второй экзамен прошёл 6 октября, и в нём приняли участие уже 4 специалиста из разных регионов России по той же квалификации.

Результаты экзаменов были направлены в Совет по профессиональным квалификациям в строительстве для вынесения решения. Как ожидают в ООО «ЦОК» и «Синергии», в ближайшее время общее число экзаменуемых специалистов составит 200-250 человек. Сейчас они проходят подготовку к экзамену.

В настоящий момент Центр наделён полномочиями принимать экзамен по более, чем 15-ти квалификациям в строительстве. В день ЦОК может провести экзамен с группой до 40-ка человек, и это при условии неполной загруженности классов. Сейчас Центр включает три класса, которые рассчитаны на 5, 10 и 15 человек. Есть возможность проводить экзамены в два потока: утром и во второй половине дня, чтобы у соискателей была возможность выбрать удобное время.

Президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус (на снимке – ред.) рассказала: «Наша практика показала, что если до экзамена «потренироваться» на тренажёре, который разработан экспертами ЦОК совместно с «Синергией» и помогает подготовиться к сдаче экзамена, то выдержать его вполне можно. К тому же уже, в сентябре мы дополнили тренажёр заданиями по практической части, что позволяет строителям полноценно подготовиться к экзамену».

Проведённый после экзаменов опрос среди всех участников подтвердил выводы Александры Сергеевны. Те экзаменуемые, которые готовились в течение недели по 15-20-ти минут с помощью тренажёра – экзамен успешно сдали. Кто готовился не по всем заданиям тренажера – не смогли пройти либо теоретическую часть, либо не сдали практическую.

Таким образом, специалисты, которые воспользовались тренажёром и получили или освежили свои знания перед экзаменом, на 80% дают верные ответы по теоретической части и на 50% – в рамках заданий по практической части. Есть, конечно, экзаменуемые, которые смогли выдержать практическую часть на все 100%, но таких пока единицы.
Важно отметить, что тренажёр предоставляется соискателю бесплатно.

Сейчас в ЦОК совместно с «Синергией» сформирован график работы с теми специалистами, кого необходимо пригласить на экзамен в первую очередь, и кто ещё может подождать, например, в рамках переходного периода.

Основной задачей на сегодняшний день является максимально актуализировать вопросы в тренажёре, чтобы они соответствовали заданиям в оценочных средствах, и при подготовке специалист смог выдержать экзамен на 100%. Следовательно, обеспечить готовность специалистов к прохождению НОК и минимизировать отрицательные результаты экзамена, а также необходимость повторной его сдачи.

В том числе за счёт повышения качества оказываемых ЦОК услуг его специалисты рассчитывают до конца года увеличить количество экзаменуемых до 500 человек в месяц.