Переворот в России возможен только при условии многомиллионных уличных протестов

О том, что происходит внутри политических элит, в интервью русской службе радио ЛРТ рассказывает российский журналист-расследователь и создатель издания The Insider Роман Доброхотов.
«В европейских странах есть система сдержек и противовесов для сохранения демократии, а в России есть система сдержек и противовесов для сохранения диктатуры. Силовые органы сдерживают друг друга, чтобы никто не высовывал голову, а не то сразу дадут по шапке. Такая система очень эффективна, и без массовых протестов ее не переломить», — сказал журналист.
Доброхотов считает, что если в России начать ослаблять закрученные гайки, то это может вылиться в настоящую революцию.
«Путин закатывает в асфальт любую, даже самую безобидную и неполитическую инициативу (например, движение в защиту прав избирателей «Голос», которое было ликвидировано в 2016 г.), потому что при любом послаблении может повториться ситуация, которая была в Хабаровске, когда люди целый месяц выходили на митинги, и репрессивная машина была беспомощна».
Комментируя предположение журналиста-расследователя Христо Грозева о том, что в Кремле возможен приход к власти радикально настроенного военного крыла, которое еще более опасно, чем Путин, Доброхотов утверждает, что многие люди из кремлевской элиты потеряют свой вес без Путина: «Я считаю, что такие люди, как Пригожин и Кадыров, моментально обнулятся без Путина, вся их власть опирается на президента России. Если Путин исчезнет, то все их возможности умножатся на 0, именно поэтому Путин им доверяет».
Журналист уверен, что глава ФСБ Бортников — самый сильный игрок в окружении Путина.
«Бортников обладает действительными, а не формальными полномочиями, поэтому Путин его не особо приближает к себе. Все помнят, что случилось с Берией после смерти Сталина, у него в руках были колоссальные возможности, чтобы монополизировать власть, но тогдашняя элита воспротивилась этому», — говорит журналист.
По словам Доброхотова, внутри ФСБ и ГРУ есть люди, которые недовольны политикой Путина, и они хотели бы остановить войну и возобновить отношения с Западом.
«Некоторые высокопоставленные генералы не согласны с Путиным из-за своих личных ценностей, их с самого начала не устраивало и отравление Алексея Навального, и нападение на Украину, и авторитаризм в России, — говорит журналист. — Конечно, есть другая часть людей в окружении Путина, которые не согласны с политикой Кремля по практическим соображениям, потому что многие генералы являются также и бизнесменами; весь их экономический бизнес сейчас обнулился из-за войны».
Роман Доброхотов предполагает, что потенциал для переворота существует, так как страна стремиться к экономической катастрофе: «Мое глубокое убеждение, что кремлевская элита может решиться на переворот, только когда увидит на улицах миллионы людей, вот тогда внутри может начаться раскол».