Почему у русских никогда не будет своих «Джавелинов»

Журналисты ProfiDom.com.ua изучили потенциальные возможности русских по созданию ПТРК третьего поколения, что-то по типу знаменитых «Джавелинов» и поняли, что ничего у них не получится.

Итак, у США «Джавелин» стоит на вооружении с 1996 года, и никто не делает из этого особенного ажиотажа. Правда, в последнее время, весь мир увидел его истинную мощь: русские танки горят, как спички. Сейчас заканчивается 2022 год, а русские только зашевелились – вспомнили, что у них нет современных противотанковых комплексов. Забегая вперед, скажем – в обозримом будущем и не будет.

ProfiDom.com.ua в первой части нашего небольшого цикла публикаций проанализировал имеющиеся на вооружении у русских ПТРК (хлам, вроде гранатометов РПГ-7 не рассматривали) и выяснили, в чем заключаются различия между поколениями ПТРК, в чем их достоинства и недостатки. Далее, во второй части мы докажем, что в обозримом будущем собственных противоракетных комплексов третьего поколения у русских не будет. А если случится чудо и лет через 20 они появятся, то у всего остального мира будет уже четвертое и пятое поколение ПТРК

Поколение первое: ПТРК 9К11 «Малютка». На вооружении с 1963 года.

Можно удивляться, но множество экземпляров еще советских ПТРК первого поколения, как это ни странно, но до сих пор находятся на вооружении армий «третьего мира», с которыми начал интенсивно дружить питерский гопник.

Принцип работы «Малютки» — ручной. Оператор визуально наводит ракету на цель по оптическому прицелу или без него. Сам ПТРК не умеет обнаруживать и сопровождать цели, поэтому попадание ракеты в цель полностью зависит от оператора и его умения.

После старта, в хвостовой части ракеты загорается трассер, ориентируясь на который оператор вручную ведет ракету к цели. Команды идут по проводу, который разматывается с катушки в хвостовой части ракеты.

Достоинства:

так как ракета не видит цель, то ее фактически невозможно сбить с курса. Возможны постановки оптических помех (вспышки) для приемника, но постановка таких помех отслеживается приемником; обнаружение комплекса затруднено из-за пассивной оптической системы наведения.

Недостатки:

требуется очень хорошая подготовка оператора; оператор «привязан» к управлению ПТУР с момента прицеливания до момента попадания ракеты, что может быть использовано противником для его нейтрализации; существуют факторы, снижающие эффективность работы комплекса: задымление, дождь, туман; небольшая дальность стрельбы (до 1500 м).

Поколение второе: ПТУР 9К115 «Метис». На вооружении с 1978 года.

ПТУР 9К115 «Метис». Состоит на вооружении с 1978 года. ПТУР «Метис», в отличие от своего предшественника, получил тепловизионный прицел, который позволил работать в ночных и задымленных условиях. Функционал управления ракетой перенесли в многоразовый пусковой блок. Блок усложнился, но упростили конструкцию ракеты, убрав дорогой гироскоп, и система стала полуавтоматической.

Система наведения следит за полетом ракеты, благодаря датчику-трассеру на крыле ракеты. На основании положения датчика, ракета, летевшая по спирали, получает по проводу команды коррекции полета. Оптический приемник на ПТРК отслеживает координаты ракеты и начинает выдавать команды по удержанию ракеты на линии прицеливания. Команды идут по проводу, который разматывается с катушки в хвостовой части ракеты. Оператору для попадания достаточно было удерживать цель в прицеле.

Достоинства:

так как ракета не видит цель, то ее фактически невозможно сбить с курса. обнаружение комплекса затруднено из-за пассивной оптической системы наведения; возможность работать в сложных условиях; наличие механизма автоматического наведения на цель значительно облегчает работу оператору.

Недостатки:

требуется очень хорошая подготовка оператора; оператор «привязан» к управлению ПТУР с момента прицеливания до момента попадания ракеты, что может быть использовано противником для его нейтрализации; существуют факторы, снижающие эффективность работы комплекса: задымление, дождь, туман; небольшая дальность стрельбы (до 2000 м).

Поколение «второе+»

ПТУР 9К135 «Корнет», состоящий на вооружении с 2000 года.

Он способен поражать танки, в том числе, и с динамической защитой. Наведение ракеты осуществляется по лазерному лучу, что позволяет атаковать быстроходные цели. Имеется автомат захвата и сопровождения цели, но цель должна подсвечиваться лазером и оставаться в пределах видимости до попадания ракеты.

Динамическую защиту «Корнет» преодолевает, за счет пуска сразу двух ракет с небольшой задержкой по времени из разных пусковых установок по одной цели. Первая ракета уничтожает элементы защиты, вторая, идя ей вслед, попадает в «расчищенный» от защиты сектор. В принципе, достаточно умный ход.

Достоинства:

значительно возросшая дальность стрельбы (до 5500 м); менее сложная подготовка оператора.

Недостатки:

отсутствие ГСН; необходима постоянная подсветка цели лазером; возможна постановка дымовых помех лазеру; уязвимость оператора при обнаружении лазерного луча противником.

Далее, при очевидном техническом прогрессе, оператор «Корнета» более подвержен риску на поле боя, так как работу лазера очень легко засекает большинство современных танков. Соответственно, танк ставит на пути лазерного луча дымовую завесу и начинает работать по оператору всеми доступными видами оружия, своего и сопровождающих БМП и БТР.

ПТУР 9К123 «Хризантема», состоящий на вооружении с 2005 года.

Основное отличие от переносных комплексов состоит в возможности наведения ракеты по радиоканалу. На сегодняшний день, «Хризантема» — единственный российский комплекс ПТУР, который совершенно не зависит от погоды и времени суток еще и оснащенный сверхзвуковыми ракетами.

Наличие РЛС, по данным которой наводятся ракеты, обуславливает размещение комплекса на шасси, что отличает «Хризантему» от предыдущих ПТРК. С другой стороны, «Хризантема» может обстреливать цели только с места и обладает примерно такой же мобильностью, как и «Корнет», но боевой расчет (экипаж) несколько более защищен, хотя в условиях современного боя ПТРК с наведением по радиолучу может быть обнаружен весьма легко.

Достоинства:

защита для операторов; не зависит от погоды и времени суток; не дает противнику времени на реагирование; для обнаружения комплекса требуются специальные средства; достаточно мобильный комплекс может быстро менять позиции.

Недостатки:

работа РЛС может быть обнаружена и подавлена, как средствами РЭБ, так и противорадарными ракетами.

Вот, примерно то, что имеет на вооружении армия фашистской федерации в плане противотанковых ракетных комплексов.

Да, конечно, «Хризантема» — более-менее современное оружие, но в сегменте переносных мобильных переносных ПТРК все у них хреново. То, что описано выше – да, оно где-то как-то работает, но с назвать ЭТО современным оружием никак нельзя.

Более того, считается, что лазерное наведение противотанковых ракет — весьма фатально для оператора: делает его одноразовым, так сказать. Даже в случае с РПГ-7 больше шансов уцелеть в случае неудачного выстрела, ибо гранатометчик с РПГ-7 выстрелил, бросил трубу и тут же убежал. Шансы спастись, хоть и не очень большие, но есть. А вот, лазер нужно «держать» на танке все 10-12 секунд полета ракеты и его с легкостью отслеживает электроника современных танков. И тут вопрос — есть ли шансы уцелеть у гранатометчика? Маловато, скажем так.

(Окончание следует)