Решение об аннексии и мобилизация упростили поставку систем ПРО и ПВО

Как на новые обстоятельства реагирует Запад и что собирается предпринять по этому поводу Киев, в прямом эфире «Настоящего времени» рассказал Сергей Рахманин, член комитета парламента по вопросам национальной безопасности Верховной Рады Украины.
— Все понимают сейчас, что это скверный водевиль, замешанный на крови, который никаких правовых последствий не несет вообще. Более того, чтобы россиянам, Путину в первую очередь, понадобился повод для применения ядерного тактического оружия, они вообще-то могли не искать повод. Но они хотят послать сигналы. Референдум необходим для того, чтобы создать формальный повод для шантажа, а возможно, очень не хотелось бы в это верить, и для применения ядерного тактического оружия.
— Но до этого же был Крым и были удары по Крыму?
— Объясню, в чем разница. Во-первых, самого Путина неоднократно упрекали, в том числе и его собственные якобы патриотически настроенные граждане, что он не замечает так называемых красных линий и не отвечает. Но он, я так понимаю, все еще надеялся добиться успеха теми силами и средствами, которые у него были. Но когда понял, что это не удалось и появился риск обвала фронта не только в Харьковской области, но и на других участках, необходимо было принимать какие-то меры. И вот сейчас он просто декларирует: после этого пойдут шаги, от которых мир вздрогнет. Это первая причина.
Вторая причина. Крым, Белгородскую и Курскую области, которые, как утверждают российские чиновники, обстреливают именно вооруженные силы Украины, которые, впрочем, никогда не брали на себя ответственность. Речь шла об обстрелах либо о диверсиях, речь не шла о физическом наступлении. Здесь ситуация несколько иная: с того момента, когда условно часть Херсонской, Запорожской, Луганской или Донецкой области будет считаться Москвой ее территорией, любое движение танка или любое движение колонны сухопутных сил будет считаться нарушением территориальной целостности РФ — вот в чем разница.
— Прервала вас, когда вы начали говорить, что вторая причина проведения этих так называемых референдумов…
— Вторая причина — сменить картинку. Третья причина — колоссальные потребности в людских ресурсах у российских вооруженных сил. Путин сильно переоценил способности и возможности своей собственной армии. В случае если часть территорий Херсонской и Запорожской, Донецкой и Луганских областей будет аннексирована, российская власть будет иметь, как она считает, официальные основания для того, чтобы мобилизовать мужское население этих территорий. На сегодняшний день они пытаются это делать, у них не получается, и правовых оснований для того, чтобы это сделать, у них нет, а после вступления в силу псевдореферендумов, эти граждане насильно будут считаться гражданами Российской Федерации. Соответственно, они могут и будут подлежать мобилизации.
— Два уточнения у меня. Вы говорите: «Вторая причина — сменить картинку». Что вы имеете в виду?
— Сменить картинку после колоссального провала в Харьковской области. Колоссальный провал, огромное поражение. Более того, последствия этого поражения ощущаются сейчас. Для тех, кто не понимает, что произошло. Произошло не просто освобождение большой части территорий и не только колоссальная потеря в российских вооруженных силах. Впервые с начала войны Украина перехватила стратегическую инициативу. То есть даже война с февраля шла по разному сценарию, Украина в какой-то момент перехватывала тактическую, даже оперативную инициативу. Но стратегическую, когда навязывают противнику свою логику, свою линию поведения, свои правила, — Украина перехватила стратегическую инициативу только после успешного Балаклейско-Изюмского наступления. И у россиян возникли колоссальные проблемы, и необходимо было на них реагировать с точки зрения военной и политической. Отсюда все эти хороводы, фестивали, митинги, знамена и прочие радости.
— Вы говорите, что в том числе мобилизация на оккупированных территориях. А что бы вы советовали делать украинцам, которые там остаются и не хотят быть мобилизованными?
— Немедленно покидать эту территорию. Никаких других советов, к сожалению, не могу дать ни как человек, ни как гражданин Украины, ни как политик. К сожалению, они находятся на оккупированной территории. Вероятность того, что они будут подлежать мобилизации, — процентов 95. Вероятность того, что после этого их заставят воевать против своих сограждан, — 90%. Если они понимают все последствия такого риска, они должны прямо сейчас любыми способами попытаться покинуть оккупированную территорию.
— А что вы советуете тем украинцам, которые сейчас на оккупированных территориях в связи с так называемым референдумом? К ним приходят эти люди с автоматами или в сопровождении людей с автоматами, просят ответить на вопрос: вы за вступление в РФ или против?
— Каждый должен поступать в силу обстоятельств. Я не могу дать универсальный совет. Если человек под давлением, из-за угроз согласился поставить какую-то галочку в какой-то бумажке, это не влечет за собой юридических последствий. Он не является коллаборантом с точки зрения украинского законодательства, ни политически, ни ментально, никак. Люди находятся на подневольной территории. Они ограничены в своих правах и свободах. Если есть возможность избежать этого, разумеется, лучше этого избежать. Если такой возможности нет, люди должны понимать, что они не несут юридической ответственности за то, что они сделали под принуждением.
Юридическую ответственность будут нести только те лица, которые принимали непосредственное участие в организации референдума, в пропаганде, в создании информационной картинки.
— Россия с так называемыми референдумами и мобилизацией пошла на резкое обострение. Новые сотни тысяч россиян идут на войну. А как на это отреагирует Запад? Будет ли предоставляться больше оружия? Или не стоит этого ожидать?
— Будете смеяться, но Макрон и Шольц опять в шоке. Путин не перестает их удивлять. Насколько я знаю, и на Елисейских полях, и в Берлине просто шокированы решением о мобилизации, решением об аннексии территорий. То есть они все время для себя Путина открывают по-новому, особенно это касается Макрона, который имеет какую-то личную историю контактов с этим персонажем. Но они не перестают удивляться тому, что происходит с Путиным. Все эти безумства, которые чинит и продолжает чинить Путин, в какой-то степени облегчают нам поиск точек соприкосновения с нашими партнерами.
Решение Путина об аннексии территории, решение о мобилизации в какой степени упростили переговоры о поставке систем противовоздушной обороны, противоракетной обороны. Я не скажу, что они просто вообще снесли все препятствия, которые существуют между сторонами в ходе этих переговоров, но, скажем так, эти переговоры пошли несколько живее. Мир действительно напрягся в очередной раз. Безумие Путина не устает их удивлять.
— И еще про реакцию Украины. Хочу понять в военном плане реакцию на эту объявленную мобилизацию. Сотни тысяч россиян идут снова воевать. Что в Украине? Нужно ли будет объявлять новую волну мобилизации?
— Это напрямую не связанные вещи. Потребность в численном и качественном составе военнослужащих определяет генеральный штаб. Не менее чем через месяц, будет понятно, сколько людей мобилизуют россияне, что это будут за люди, какая часть из них будет направлена непосредственно в Украину, непосредственно на линию фронта, и тогда будут реагировать. На сегодняшний момент генеральный штаб, разведка изучают все, что происходит в России, все, что происходит в российских вооруженных силах. На сегодняшний день численность вооруженных сил, их количественный и качественный состав достаточны для выполнения задачи.
Возникнет необходимость — будут точечно домобилизовывать то необходимое количество людей тех военно-учетных специальностей, которые будут необходимы. Сейчас из-за вот этого безумного решения ничего меняться в планах ни вооруженных сил, ни генштаба не будет.