Ситуация с культурой и искусством стабилизировалась

После восьми месяцев войны ситуация с культурой и искусством в Украине уже стабилизировалась и нормализовалось.
«Уже нет ощущения, которое было в первые дни, недели, месяцы, когда мы ощущали напряженную растерянность и непонимание, что будет дальше. Мы привыкли жить и творить во время войны, — говорит Гудимов. — С одной стороны. это звучит жестоко, а с другой стороны, очень четко показывает состояние, которое сейчас ощущается в Украине. Человек адаптируется практически ко всему, и если говорить о внутреннем настроении, то с самого начала это ощущение особого подъема, в том числе и в творчестве».
По мнению галериста, это связано с психологической реакцией творческих людей, которые не могут быть пассивными в ситуации, когда страна нуждается в защите.
«Лучшее, что может сделать художник, архитектор или дизайнер во время войны, — это высказать свою позицию через творчество. Творческий подъем первых месяцев войны уже неповторим. Тогда были свежие ощущения, когда в тебе все кричит, потом уже идет процесс привыкания», — добавляет он.
Сейчас вся основная творческая жизнь Украины переместилась на запад, а Львов стал культурной столицей. Туда переехала Харьковская академия дизайна и искусств, Харьковская школа архитектуры и многие другие учреждения. Они делают совместные проекты с Львовской академией искусств. Музеи на данный момент чаще всего работают как выставочные центры, потому что все постоянные экспозиции были демонтированы и спрятаны в специальные хранилища. Сейчас на первый план вышло современное искусство.
Гудимов рассказывает, что художникам сейчас трудно выезжать со своими экспозициями из-за определенных правил военного времени. Мужчинам призывного возраста для того, чтобы выехать из страны на несколько дней, нужно написать официальное письмо в Министерство культуры, в котором обязательно должен быть прикреплен вызов от определенной организации. Женщинам в этом плане проще, за исключением тех случаев, когда они заняты в специальных сферах, например, в медицинской.
«Если конкретно говорить про нашу галерею, то через два месяца после начала войны мы возобновили выставки в Киеве. Первые два месяца войны галерея, которая находится на нижнем уровне дома в центре столицы, использовалась как бомбоубежище для ближайших домов, — рассказывает Гудимов. — В здании «Я галереи» во Львове мы также оборудовали подвалы этого дома для убежища, и через 2 недели после начала войны, несмотря на бомбежки и воздушные тревоги, мы продолжили работу. Мы проводим выставки в галерее, представляем экспозиции на других площадках и принимаем участие во многих социальных процессах. Но безопасность превыше всего, во время тревоги все — и работники, и посетители — спускаются в подвал и ждут ее окончания».
По словам художника, искусство во время войны выглядит по-разному, в зависимости от художника и того, какой язык искусства он предпочитает. Например, одесский концептуалист Игорь Гусев делает сатирические и очень жесткие коллажи на основе репродукции советских журналов российского искусства.
«Если говорить об абстрактном языке, то это — Игорь Янович, один из наших самых сильных художников-абстракционистов старшего поколения, его работы просто изменили свой тон — добавилась ржавчина и черные тона, через свои картины он рассказывает, как звучит война и какой у нее цвет. Если мы говорим о художниках-реалистах, то, например, Юрий Денисенко — это живопись, определенная рефлексия на тему войны, от сцен, которые были в начале войны до воспоминаний, которые накладываются на сегодняшнее восприятие».
Говоря о войне, Гудимов отмечает, в том числе, и пластическое искусство — это скульптуры, объекты, метафоры. Акцент архитектуры сместился на практичность, сейчас дизайнеры создают кампусы для проживания людей, которые были эвакуированы с фронтовых или временно оккупированных территорий.
«Мировое искусство намного более инертно, и еще многие страны не пережили и не пропустили через себя войну, которая сейчас происходит в Украине, — говорит Гудимов. — Очень много в мире людей, которые до сегодняшнего дня делают вид, что происходящее их не касается. Хотя это не просто война Украины и России, это война цивилизаций».
Также он добавляет, что пока в мире очень мало острой реакции на происходящее, а вот в Литве он заметил довольно большой отклик, так как, по словам галериста, именно эта страна принимает эту войну особенно близко к сердцу.