Совет НОСТРОЙ провёл заседание в преддверии XXI Всероссийского съезда строительных СРО

Заседание Совета Национального объединения строителей состоялось вчера, 30 марта под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. В мероприятии приняли участие очно и в режиме видеоконференцсвязи 27 членов Совета, включая вице-президентов Нацобъединения Александра Ишина, Антона Мороза, Аркадия Чернецкого, а также директора правового департамента Минстроя России Олега Сперанского. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

Открывая заседание, Антон Глушков отметил, что федеральными органами государственной власти ведется масштабная работа по беспрецедентно оперативной разработке и принятию мер поддержки строительной отрасли, и саморегулируемые организации – члены НОСТРОЙ принимают в этой процедуре самое активное участие.

В первую очередь члены Совета рассмотрели вопрос о мерах поддержки строительной отрасли. Антон Николаевич познакомил членов Совета с работой созданного НОСТРОЙ Оперативного штаба по мониторингу и контролю ситуации в строительной отрасли, главная цель которого – оказание практической помощи строителям. Он также продемонстрировал специально созданный на сайте Нацобъединения одноименный раздел «Оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации в строительной отрасли», где аккумулирована вся информация, в том числе от подрядных организаций – членов СРО. Обращаясь к участникам заседания, господин Глушков призвал их усилить работу по информированию строителей о работе оперативного штаба и использовании этого ресурса.

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин доложил о подготовке к Всероссийскому съезду строительных СРО. Он сообщил, что все Окружные конференции обсудили вопросы повестки предстоящего Съезда и рассмотрели документы, которые планируется утвердить на нём. Совет одобрил с учётом поправок, поступивших от Окружных конференций, проекты Отчёта о деятельности НОСТРОЙ за 2021 год, его Устава и Приоритетных направлений деятельности на 2023 год, а также Сметы расходов на содержание Нацобъединения на 2022 год и рекомендовал утвердить их на Съезде 12 апреля.

Далее члены Совета рассмотрели и одобрили представленную заместителем руководителя Аппарата НОСТРОЙ Виталием Ерёминым актуализированную Методику идентификации и оценки соответствия высшего (профессионального) образования для осуществления профессиональной деятельности в области строительства. Также Совет поддержал внесение изменений в Регламент о порядке ведения национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физических лицах, их изменения или исключения, частью которого является актуализированная Методика.

Председатель Технического совета НОСТРОЙ Равиль Умеров представил Отчёт о проделанной работе Техсовета за 2021 год. Члены Совета утвердили отчёт, а президент НОСТРОЙ поручил Техническому совету проработать вопрос практики применения и подготовки разъяснений для профсообщества по переводу обязательных правил и стандартов в разряд добровольных. Антон Глушков подчеркнул, что от требований безопасности зданий и сооружений никто не отказывается, но изменяется механизм их выполнения.

Далее господин Умеров представил предложения ТС по внесению изменений в Программу стандартизации НОСТРОЙ. Совет Нацобъединения утвердил изменения.

С отчётом о проделанной работе за 2021 год комитета НОСТРОЙ по регламенту и саморегулированию выступил его председатель Анатолий Хвоинский. Члены Совета НОСТРОЙ приняли отчёт сведению и одобрили деятельность комитета.

В рамках рассмотрения вопроса о комитетах Национального объединения Антон Глушков выступил с инициативой о создании комитета по инженерной инфраструктуре, который, подчеркнул Антон Николаевич, должен тесно взаимодействовать с Техническим советом. Глава НОСТРОЙ представил руководителя нового комитета – Максима Сенько, который кратко рассказал о своём опыте работы и выразил готовность выполнять стоящие перед комитетом задачи. Члены Совета НОСТРОЙ единогласно проголосовали за создание нового комитета.

Кроме того, Совет утвердил представленные Сергеем Кононыхиным предложения об изменениях персональных составов ряда комитетов Нацобъединения и Научно-консультативной комиссии, а также поддержал предложение Антона Глушкова ввести в состав Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере вместо выбывших членов Виталия Ерёмина и руководителя проектного офиса Нацобъединения Наталью Желанову.

В блоке «Разное» член Совета НОСТРОЙ, генеральный директор Ассоциации РООР СРОСБР (Иркутск) Александр Домбровский предложил для укрепления и развития системы саморегулирования вернуться к вопросу стандартизации деятельности СРО. Он напомнил, что Ассоциация POOP СРОСБР с 2017 года на своей базе осуществляет «пилотный проект» по внедрению стандартов деятельности СРО. Совместно с НОСТРОЙ СРО переработала все внутренние документы, получила одобрения в Ростехнадзоре, и сегодня можно утверждать, что внедренные положения работоспособны, а разработанные на их основе и действующие личные кабинеты членов СРО, позволяют осуществлять практически все действия, предусмотренные для СРО законом.

Президент НОСТРОЙ поддержал позицию господина Домбровского.