Украинцы в Литве ждут отопительного сезона с тревогой

«Настроения панические. Нам отказали в компенсации за аренду жилья и коммунальных услуг из-за того, что квартира, которую мы снимаем, оказалась не жилым помещением», — рассказывает 48-летняя одесситка Татьяна, приехавшая в Вильнюс с дочкой и собакой.
Прибыв в Литву в начале марта, уже через месяц украинка устроилась работником торгового зала в магазине Lidl.
«Финансово нам немного помогает мой родной брат, но денег все равно катастрофически не хватает. Две трети моей зарплаты уходит на аренду и коммуналку, а в этом месяце еще добавится отопление и дай Бог, чтобы на жизнь оставалось сто евро», — говорит Татьяна.
Проблемой для украинцев, которые все еще находятся в поиске квартиры, является то, что в основном хозяева жилья требуют оплату вперед сразу за три месяца — при этом два из них являются «залоговой суммой», то есть уже по истечении месяца арендаторам необходимо будет снова платить за аренду.
Далеко не все переселенцы из Украины имеют такие суммы на руках, плюс арендодатели повсеместно отказываются заключать договора сроком меньше, чем на год. Для любого украинца, уехавшего от войны, вопросы от риэлторов или хозяев квартиры «Сколько планируете жить?» выглядят скорее риторическими.
Также многие украинцы столкнулись с тем, что владельцы жилья не хотят сдавать свое имущество клиентам с детьми, а большинство переселенцев по статистике как раз таки именно женщины и дети, передает LRT.
Самой большой помощью от Литвы для украинцев, получивших временный вид на жительство в этой стране, является та самая «ежемесячная компенсация части аренды жилья», которую муниципалитет предоставляет в случае, если квартира по документам признана «жилым помещением», а договор на аренду официально зарегистрирован в Реестре недвижимости.
Но даже те украинцы, которым одобрили частичную компенсацию аренды и коммунальных услуг, настроены весьма пессимистично.
«Компенсацию нам оформили до декабря, поэтому пока денег нам хватает, но сможем ли мы позволить себе аренду квартиры потом — не знаю, — говорит 32-летняя уроженка Хмельницкой области Юлия Гавронская. — Никаких доходов, кроме моей работы, у меня больше нет. Поэтому очень боюсь начала отопительного сезона».
Юлия признается, что найти работу в Вильнюсе ей не составило особого труда — по приезду украинка довольно быстро устроилась мастером маникюра в салон и сейчас работает по патенту, платя налоги, как и положено.
А вот с жильем, по словам Юлии, которая приехала в Литву с семилетним сыном, ситуация была намного сложнее.
«Найти жилье в аренду нам было очень тяжело. Только после того, как я разместила объявление во всевозможных группах в Facebook, подыскать жилье все же удалось», — говорит она.
После заключения договора на аренду и декларирования места жительства украинцы также имеют право на «единоразовую выплату на поселение», которая предполагает компенсацию потраченной суммы на обустройство быта — покупки кухонной утвари, подушек, одеял и прочего. Подобные выплаты одобряют практически всем, но есть нюансы.
«Мы приехали в Вильнюс с мамой и тремя моими детьми. Нашли жилье, долго оформляли документы, получили временный ВНЖ, подали на частичную компенсацию аренды и обустройство быта, — рассказывает 38-летняя Алена из Харькова. — Но по итогу выплату на поселение одобрили только нам с мамой. Как нам объяснили, детям «по ошибке» сделали ВНЖ по какому-то другому пункту, не как военным беженцам. Мы не стали в этом разбираться, Литва и так много помогла нам, но было неприятно».
Из-за довольно высоких ценников на аренду жилья, особенно в Вильнюсе, украинцы нередко снимают жилье вскладчину.
«Долгое время мы с мамой и сыном жили в бесплатном хостеле, пока я искала работу. Моя мама — инвалид, я единственный добытчик в семье, — делится Валерия из Сумской области. — Устроившись на работу в супермаркет, с нашим бюджетом в 350 евро на жилье мы смогли позволить себе снять довольно просторную комнату в хорошем районе. Соседей, семью из Украины, нашли по объявлению в соцсетях. Так и живем дружненько уже третий месяц».
Большинство украинцев признаются, что цены на продукты в Литве и особенно на аренду и коммунальные услуги значительно выше, чем в Украине. Некоторые уезжают обратно домой, не имея возможности прокормить свою семью.
«В Украине у нас пока еще есть дом. Ребенок очень маленький, возможности выйти на полный рабочий день нет, для садика он слишком мал, а о няне даже речи не идет. Собираюсь вернуться в конце октября, здесь для нас очень дорого, мы не вытягиваем. Как-нибудь справимся, надеемся на лучшее», — рассказывает Светлана из Кривого Рога.
В свете грядущего похолодания и постоянных обстрелов РФ по объектам критической инфраструктуры Украины, не говоря уже о «прилетах» в жилые районы, многие украинцы все же предпочитают оставаться на месте, сделав ставку на жесткую экономию.
Те, чьи города ежедневно подвергаются бомбежкам, выбора и вовсе особо не имеют, как, к примеру, Елена Ванькова, артистка цирка «Одиссей», чья бабушка погибла в Никополе после очередного вражеского обстрела. Елена приняла для себя четкое решение, что пока двоих маленьких детей в Украину она не повезет и останется в Литве.
Несмотря на нехватку денег и предстоящие сложности с затратами на коммунальные услуги в осенне-зимний период, многие все же ставят в приоритет безопасность.
«При всех сложностях жизни Литва дала нам очень много поддержки, помощи и возможностей. Иногда, когда мы с сыном ложимся спать, я его обнимаю и забываю о том, что мы не дома, что дома война. Мы сыты, мы в тепле, а главное — мы в безопасности! Спасибо Литве и ее жителям за это!» — не скрывая чувств, говорит Юлия Гавронская.