В ближайшее время внимание будет приковано к Херсонской области

Ситуация на фронтах на этой неделе преимущественно оставалась неизменной. В Луганской области российские вооруженные силы предприняли ряд малых атак против освобожденных Украиной территорий.
В Херсонской области украинские силы главным образом показывают стремление занять Берислав — важный пункт по контролю за дамбой на Каховском водохранилище. Именно эта дамба в последние дни стала одной из ключевых тем, передает ERR.
Так, президент Украины Владимир Зеленский накануне сообщил, что российские военные заминировали дамбу. Впрочем, российская сторона выступила с теми же обвинениями. По информации разведывательного центра Сил оборон Эстонии, правдоподобнее звучит именно версия Киева, заявил советник по прессе Генштаба Эстонии Артур Захаров.
В целом же ситуация в Херсонской области выглядит так, будто уже в ближайшее время ВСУ могут предпринять попытку освободить правый берег Днепра, а российские войска готовятся отступить. Об этом говорит и эвакуация, которую сейчас проводят россияне, сообщил Захаров.
Другой важной темой стали иранские поставки вооружений. По информации агентства Reuters, вдобавок к ударным дронам Россия может получить несколько сотен ракет класса «земля-земля», о чем стороны якобы договорились 6 октября.
Стоит отметить, что эксперты не считают, что эти новые поставки смогут существенно повлиять на ситуацию на поле боя. В то же время, Россия активно прибегает к ударам по гражданской инфраструктуре Украины. Именно для таких атак и могут быть использованы иранские ракеты.