В Херсонской области заминированы даже огороды

Что происходит в этих селах и как люди пытаются возвращаться к обычной жизни, рассказывает корреспондент «Настоящего времени» Юлия Горичева.
Геннадий Лях — житель села Крещеновка в Херсонской области. Дома он не был почти восемь месяцев. Вернулся и нашел брошенные у своего жилья боеприпасы российской армии.
Говорит, в селе и в лесопосадках оккупационные войска оставили много разбросанных мин «Лепесток». Показывает убитую корову в поле, животное подорвалось на одном из снарядов несколько дней назад.
«Эти «Лепестки» взрываются сами по себе, идешь-идешь, а где-то сзади взрывается. Но уже привыкли к этому», — говорит Геннадий.
Несколько таких мин он показывает и во дворе своего дома: «Вот один, а вот второй лежит. Приезжали разминировать, я позвал их сюда, что они увидели, что я увидел, — все подобрали, на огороде у меня подорвали, а это я буквально вчера нашел новое, и новое, и новое».
Геннадий рассказывает, что уехал из Крещеновки не по собственному желанию, за проукраинскую позицию — мужчина не хотел снимать флаг со своего забора. По его словам, из-за этого в него даже стреляли: «Через три недели, как они сюда зашли, они выгнали меня. Прострелили мне палец и попросили выехать».
В селе, говорит, нет ни света, ни газа, у многих и крыши над головой не осталось, дома разрушены. Мобильная связь и интернет — есть, но чтобы ее поймать, местные жители придумали уже свой механизм: «Включаем интернет, кладем в мешочек и в мешочке поднимаем наверх, вот так вот у нас есть интернет».
Власти Украины призывают жителей освобожденных территорий не спешить возвращаться, так как в области еще не закончена работа по разминированию. Саперы работают в населенных пунктах и между ними ежедневно.
Саперы говорят, на ловушках, которые оставили российские войска, теперь подрываются как ремонтные бригады, которые пытаются восстанавливать инфраструктуру, так и мирные жители.
Мария Зюскина — одна из них. Вместе с мужем и тремя детьми женщина несколько дней назад выезжала из села в Херсонской области, которое освободили ВСУ.
«Мы уже обрадовались, что нас из оккупации освободили. Но это было не так радостно, потому что российские войска ушли на левый берег, а мы остались на правом возле Днепра. И начались три дня сильных обстрелов», — рассказывает она.
Семья решила временно покинуть село, выехали с соседями на нескольких машинах, один из автомобилей наехал на мину. Муж Марии после взрыва в тяжелом состоянии. Дочь и старший сын Зюскиных не пострадали, а вот средний тоже лежал в реанимации. Сейчас ему лучше.
«Это варвары, я вам не могу передать, у меня нет слов, я хочу, чтобы наши войска, наши парни дали отпор этим варварам и чтобы наша страна была свободной, все будет хорошо, все будет Украина, я верю в это», — говорит Мария.