Война в Украине приводит к поляризации мира

Такое мнение Стойческу высказал в интервью передаче «Valisilm» на телеканале ETV.
По его словам, на Западе сейчас есть два лагеря. Представители первого считают, что Украина должна победить в войне, а Россия — проиграть, а представители второго говорят, что с Путиным нужно как-то договориться.
«В первую группу входят не только США и Великобритания, но и Северные страны, страны Балтии, Румыния и ряд других государств. Я бы назвал их «партией победы». Наша цель в том, чтобы Украина с нашей помощью смогла освободить свою территорию. Это и было бы поражением России и победой Украины, нашей победой», — сказал Стойческу.
«Вторая группа — это партия мира с Германией, Францией, Италией, которые хотели бы быстро заключить мир. Но как можно быстро заключить мир, кроме как на условиях Кремля? Так что такое быстрое заключение мира на самом деле неизбежно привело бы к новой вспышке конфликта», — пояснил ученый.
По оценке Стойческу, международные организации теряют свое значение.
«Международные организации, которые создали после Второй мировой войны, такие как ООН, ОБСЕ, начали терять свое значение. Теперь мы видим, что мир поляризуется вокруг демократических государств, и это не только члены НАТО и Европейского союза, но и Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея. На другой стороне — недемократические государства во главе с Россией и Китаем. И еще есть третья, довольно многочисленная группа стран. Туда входят Индия, Бразилия, ЮАР и многие другие страны, которые не хотят становиться на ту или иную сторону или обозначать свою принадлежность. Но я думаю, что дело идет к тому, что им придется выбрать ту или иную сторону», — пояснил он.
По словам Стойческу, на уровне международных организаций борьба сохраняется в таких форматах, как «Большая двадцатка» (G20).
«Организация 20 крупнейших экономик мира, в которой представлены как демократические, так и недемократические государства. В случае G7 проблем больше нет, там демократические страны: Россию из нее выгнали, и G8 превратилась в G7. А что касается Шанхайской организации сотрудничества, то там все государства недемократические», — указал ученый.