Журналист из Херсона рассказал об "истерике потопа" оккупационных властей

Представители оккупационной администрации пугают гражданское население бомбежками со стороны ВСУ и потопом, который настанет в случае подрыва дамбы Каховской ГЭС. Очевидцы говорят, что у части жителей правобережья тревожные настроения и даже паника. На переправах через Днепр выстроились очереди.
Что прямо сейчас происходит в Херсоне, «Настоящему времени» рассказал журналист из Херсона Константин Рыженко.
— Людям в Херсоне продолжают приходить СМС, что нужно срочно эвакуироваться?
— Да. Мало того, идут обзвоны. Не операторами кол-центров, а ботами с заранее записанными сообщениями.
— То есть это происходит уже в автоматическом режиме?
— Да, сегодня ночью специально зашел к себе во «ВКонтакте» и заметил, что была организована рассылка.
— Правильно понимаю, что людям звонят на российские номера, украинская связь в Херсоне не работает?
— Правильно.
— Говорят, еще призывают выезжать на собственном транспорте?
— Да. Они по какой-то причине пытаются заставить как можно больше людей покинуть правобережную часть Херсонщины. Делается это без какой-то внятной причины. У большей части служащих ВСУ, которые стоят со стороны Николаева, огромное количество родственников в Херсоне, имущество, знакомые, друзья. Мы понимаем, что обстреливать никто никого не будет. Но вот эти попытки разогнать массовую истерию пугают своей системностью. Скорее всего, русские готовят какую-то провокацию.
Было много пропаганды. Это не стихийное явление. Две-три недели Стремоусов и Сальдо (представители оккупационной администрации) заявляют о том, что можно отправиться в Крым на отдых. Сначала просто на оздоровление: «Ничего не происходит, все хорошо, оздоровитесь». Еще и дают деньги на оздоровление. Дальше были истории о том, что даже дают жилье: можно поехать и начать жизнь с нуля. Потом пошли сюжеты об оздоровлении. И вот внезапно появляется системная история про «эвакуацию» — много газет, полиграфии, видеороликов. Даже тот видеоролик, который вы показываете, он не совсем честный, потому что в это время у нас много дачников едет по Днепру именно на этих катерах.
— Я должен объяснить. Это те видео, которые публикуют мировые информационные агентства, вероятно, взятые у российских каналов.
— Да. Так вот, если вы посмотрите, очень мало людей с сумками на выезд, а много дачников с небольшими сумками, мужчина с пустыми баклажками. Человек с пустыми баклажками едет на эвакуацию? Это не совсем честная история. Они принудительно нагнетают истерию. За этим есть какая-то цель. Скорее всего, чтобы сделать какую-то провокацию, показать Западу, какие страшные ВСУ.
— В украинских соцсетях много предположений, что россияне готовятся выйти из Херсона. Признаки этого можно наблюдать в городе?
— Да, боеспособную технику, передовые части, которые стояли вокруг Херсона, русские перебрасывают на левый берег. А с левого — мобилизованных русских солдат и устаревшую технику. Хотят сохранить боеспособные части, показать, что город якобы не сдавался без боя. Создается ощущение, что Россия мясным фаршем пытается замедлить продвижение ВСУ.
— И вывозят оккупационную администрацию из Херсона?
— Само собой, что они не захотят оставлять кого-то там. Заметно, что в местах проживания офицерского состава или коллаборантов перестал загораться свет, не приезжают машины, людей не видно. Наверное, уже полторы недели выезжают высокопоставленные люди.
— Органы российского ФСБ остаются в городе?
— Как такового официального органа ФСБ нет. Но мы наблюдаем, что высокопоставленных фээсбэшников нет в прежних местах проживания.