«Халепа», «Ковінька» и «Трясця»: Сергей Притула подтвердил, что Украина получила три беспилотника Bayraktar TB2

Вчера, 5 сентября, генеральный директор турецкой компании Baykar Makina Халюк Байрактар (Haluk Bayraktar) сообщил, что три беспилотника Bayraktar TB2 прибыли в Украину. Сейчас это подтвердил волонтёр Сергей Притула.

Что известно 

Притула опубликовал фотографию беспилотников в Twitter и сообщил, что они уже начинают свою службу в Вооруженных Силах Украины. Кстати, БПЛА назвали «Халепа», «Ковінька» и «Трясця».

Знайомтеся, це Халепа, Ковінька і Трясця, наші три Народні Байрактари!

Вони вже в Україні і вже починають працювати для наших Збройних Сил!!! Ця історія завершилася, а тепер чекаємо на відео результатів їхньої роботи! ;)))

Народний Байрактар є! Працюємо далі! pic.twitter.com/SXGjCr0vzY

— Serhiy Prytula (@serhiyprytula) September 6, 2022

Напомним, Сергей Притула объявил о сборе средств на три дрона Bayraktar TB2 в конце июня. Спустя три дня благотворительный фонд получил $20 млн, но компания Baykar пообещала передать беспилотники бесплатно. В итоге Украина получила три БПЛА, а на собранные деньги фонд купил спутник компании ICEYE.

♥️ pic.twitter.com/TqOHekTX5W

— Melaniya Podolyak (@MelaniePodolyak) September 6, 2022

Если вы, вдруг, не знали

Bayraktar TB2 — это турецкий ударный оперативно-тактический БПЛА с двигателем внутреннего сгорания и воздушным винтом толкающего типа. Беспилотник имеет до 4 управляемых боеприпасов. Он способен находиться в воздухе от 12 до 24 часов. Максимальная дальность полёта БПЛА составляет 150 км.

Источник: @serhiyprytula

Для тех, кто хочет знать больше: