На дне океана найден один из крупнейших обломков космического корабля «Челленджер»

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) изучило снимки с дна океана и подтвердило, что на них запечатлён обломок шаттла «Челленджер» (Challenger).

Что известно

Обломок космического корабля был обнаружен группой документалистов, которые занимаются поисками остатков самолётов времён Второй мировой войны. Найденный фрагмент шаттла длиной около 6 метров теперь принадлежит Соединённым Штатам, но федеральное агентство, пока не знает, как распорядиться находкой.

На данный момент найдено только 107 тонн обломков космического корабля, что составляет менее половины его общей массы с учётом ускорителей. Большинство фрагментов были захоронены на мысе Канаверал.

Катастрофа произошла 28 января 1986 года в рамках миссии STS-51L. Космический корабль разрушился после взрыва внешнего топливного бака на второй минуте полёта. В результате катастрофы погибло семь астронавтов, среди которых учительница Криста Маколифф (Christa McAuliffe). Она победила в конкурсе «Учитель в космосе».

Источник: NASA