Черниговцам разъяснили основы деинституциализации

Изменить систему обучения в рамках процесса деинституализации было решено в 2017 году. Программа предусматривает кардинальную смену в организации соцуслуг, предоставляемых на местном уровне. Изменится и система защиты прав ребенка.

Начало процесса разрушения действующей институцианальной системы положено в августе прошлого года. А уже в 2026 году, согласно новому плану в институциональных заведениях будут воспитываться не более 0,5% от общей численности. В настоящий момент эта цифра составляет 1,5%.

Те дети, которые по разным причинам все же останутся в определенных учреждениях, будут жить в условиях, максимально приближенных к семейным, — до 10 лиц в одном заведении.

Обучающий тренинг для работников, осуществляющих деятельность в социальной сфере

Дети-сироты будут жить в условиях приближенных к семейным

Это довольно сложный и поэтапный процесс. Который требует определенных знаний и умений. На днях Служба по делам беженцев и поселений при поддержке международных благотворительных организаций провела однодневный тематический курс, в котором обсуждались вопросы, касающиеся социально-психологической реабилитации детей (г. Чернигова и с. Хмельница Черниговского района).

Обучение проводила заместитель начальника Службы по делам детей ОГА — начальник отдела социальной защиты и профилактической работы Юлия Олифиренко, которая является одним из 40 подготовленных МБО «Надежда и жилье для детей» тренером — консультантов с деинституционализа́ция.

В ходе тренинга были рассмотрены основные положения реформирования системы институционального развития и воспитания детей, составляющие процессы деинституционализа́ция, обсуждать вредное влияние институционального воспитания на развитие ребенка, пути развития услуг и форм альтернативного ухода в общинах, роль межведомственной рабочей группы по реформированию системы институционального ухода и воспитания детей.