Новый посол ЕС сравнил Украину с Эстонией в начале 90-х

Новости Украины:Посол ЕС говорит, что чувствует себя в Украине, как в Эстонии в начале 90-х.

Новый посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что при общении с украинскими министрами нередко вспоминает Эстонию 1990-х годов.

Об этом говорится в интервью посла «Европейской правде».

Маасикас подтвердил, что учит украинский, и объяснил, что сейчас может понимать тему беседы, когда слышит украинских политиков. Дипломат также сказал, что чувствует себя «на одной волне» с украинскими чиновниками.

«Некоторые вещи, которые сейчас происходят в Украине, мне хорошо знакомы. Когда я общаюсь с украинскими министрами, то нередко вспоминаю Эстонию в 90-е годы, когда там были молодые министры возрасте около 30 лет, полные энтузиазма совершить нечто, и делать это быстро «, — отметил он.

Кальюлайд о войне на Донбассе: В этом конфликте нет двух виновных сторон

По его словам, в Брюсселе «одни скажут, что ключевое значение имеет скорость реформ» в Украине, а «другие — что качество важнее, чем скорость».

«Я — один из первых. Я считаю, что сейчас, в этот период, наибольшее значение для Украины действительно имеет скорость. Это, конечно, не означает, что о качестве можно совсем забыть — и о ней никто и не забывает. Но именно благодаря «турборежиму» много вещей, которые были отложены «в долгий ящик», становятся реальностью. Многие важные задачи, о которых знали украинские элиты, о которых годами напоминали международные партнеры, реализуются именно сейчас. И это — позитив!» — считает Маасикас.