Первые три месяца работы Рады: в КИУ отчитались о нардепах-прогульщиках

Новости Украины:Депутаты «Европейской солидарности» стали лидерами по посещению пленарных заседаний Рады.

Лидерами среди фракций и групп посещаемости пленарных заседаний являются народные депутаты «Европейской солидарности».

Об этом сообщает пресс-служба Комитета избирателей Украины.

«КИУ проанализировал посещения народными депутатами, фракциями и группами ВР пленарных заседаний парламента в течение первых трех месяцев работы. Всего за период 29 августа — 27 ноября было проведено 39 пленарных заседаний. В среднем на них был зарегистрирован 361 народный депутат из 423», — говорится в сообщении.

Отмечается, что лидерами по посещаемости пленарных заседаний являются народные депутаты «Европейской солидарности». В среднем на заседаниях регистрировались 90% депутатов от состава фракции.

На втором месте по этому показателю «Слуга народа» — 86%.

Дальше разместились «Голос», «Оппозиционная платформа — За жизнь» и группа «За будущее» — 84%. Низкие показатели у ВО «Батькивщина» — 77%.

«Традиционно в начале каденции народные депутаты более активно посещают пленарные заседания. Однако со временем их активность уменьшается. При этом даже сейчас в парламенте есть несколько десятков народных депутатов, которые не слишком активны в посещении пленарных заседаний. Финансовые санкции в виде лишения части заработной платы депутатов-прогульщиков способны частично улучшить статистику, однако в целом проблему не решат. Похожие практики действовали и во время предыдущей каденции парламента, однако на злостных прогульщиков это не повлияло», — заявил председатель КИУ Алексей Кошель.