Профсоюз железнодорожников начал коллективный трудовой спор с «Укрзализныцей»

Профсоюз «СЗУ» решил начать коллективный трудовой спор с АО «Укрзализныця». Об этом говорится в видеобращении главы профсоюза Русланы Довгошеей, опубликованном в Facebook.

Глава правления «Укрзализныци» Владимир Жмак в январе текущего года подписал приказ в адрес руководителей филиалов и подразделений, согласно которому приостанавливаются соцвыплаты для сотрудников, а также не допускается переработка трудовых часов, доплаты сотрудникам, работающим по совместительству и т.д.

В связи с нехваткой работников 35-40%, низкого уровня заработка и отмены соцвыплат, не выполнением коллективных договоров в полном объеме участники профсоюза решили направлять в органы власти требования по отмене данного приказа. В частности профсоюз начал подготовку к коллективному трудовому спору относительно: установления новых или изменения существующих социально-экономических условий труда и производственного быта; заключения или изменения коллективного договора, соглашения; невыполнения коллективного договора, соглашений или отдельных их положений; невыполнения требований законодательства о труде. Среди требований членов: повышение уровня заработной платы, в соответствии с условиями Коллективного договора, выплата задолженности по недоучтенной и невыплаченной части заработной платы за 2019-2020 года в связи с неповышением уровня заработной платы, в соответствии с условиями Коллективного договора, а также выплата вознаграждения по итогам 2019 (13-й зарплаты).

В прошлом году нас поставили в известность об отмене выплат. Это произошло в связи с отменой железнодорожного сообщения. С конца 3-го квартала поезда запустили, деньги зарабатывались. Я не вижу повода для отмены выплат. Господин менеджер, люди предупреждали, что терпеть больше не будут. Время настало. Работники готовы на кардинальные меры и действия уже сегодня. Заместитель главы ППО «Локомотивное депо Козятин» Александр Малащук

Отмечается, что 18 марта 2020 года в связи с введением карантинных мероприятий было отсрочено отдельные социальные выплаты работникам. С августа правление «Укрзализныци» возобновляет все предусмотренные социальные выплаты, которые до этого были отложены в связи с кризисом вызванным пандемией.

Также планировали отменить четырехдневную рабочую неделю для работников, которым осталось до выхода на пенсию три и менее лет, родителей-одиночек, воспитывающих несовершеннолетних детей.

По словам и. о председателя правления компании Ивана Юрика, отсроченные социальные выплаты работникам должны были осуществляться в несколько этапов и полностью выплачены до конца 2020 года.