Совет Европы призвал Украину ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Новости Украины:Представители Совета Европы призвали Верховную Раду ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин.

Европейский Союз и Совет Европы призывают Украину незамедлительно ратифицировать Стамбульскую конвенцию СЕ о предотвращении насилия в отношении женщин.

Как сообщили в представительстве Европейского Союза в Украине, начиная с 26 ноября — Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин — Европейский Союз и Офис Совета Европы в Украине объединяют силы для 16-дневной кампании по повышению осведомленности об упомянутой проблеме и призыва к действиям.

«В Украине насилие над женщинами остается одной из самых острых социальных проблем: ежегодно число жертв достигает 1,1 миллиона», — говорится в сообщении.

Евросоюз не изменил позицию по еврейским поселениям

Отмечается, что такое насилие имеет разрушительные физические и психологические последствия для женщин, семей и общин.

«Трагично, что эта проблема часто остается скрытой и замалчиваемой. Это происходит из-за чувства стыда, равнодушия или даже терпимости к такому насилию», — отметили в представительстве.

При этом подчеркивается, что крайне важны образование, повышение осведомленности, противодействие гендерным стереотипам, сексизму и неравенству, которые часто лежат в основе гендерного насилия.

«Для государств предотвращение и борьба против насилия над женщинами не является жестом доброй воли, а правовым обязательством. Жертвы гендерно обусловленного насилия имеют юридическое право на защиту, поддержку социальных служб и правосудие», — сказано в сообщении.

Европарламент утвердил состав новой Еврокомиссии

В то же время в представительстве замечают, что принятие Украины в 2017 году закона «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» было положительным шагом вперед и призывают украинскую власть без проволочек продвигать вопрос ратификации Конвенции Совета Европы «О предотвращении и противодействии насилию в отношении женщин и домашнего насилия» (так называемой «Стамбульской конвенции»).