Налоги, доверенности, уведомления: проблемы уехавших из России и решения

1Нужно ли вернуться?

Российское законодательство не предусматривает каких-либо негативных последствий отъезда за пределы РФ, напоминает партнер практики частных клиентов АБ S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Частный капитал 3место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По выручке 24место По количеству юристов Профайл компании Татьяна Микони. Не добавилось таких последствий и после объявления мобилизации. 

Ни один нормативно-правовой акт, который регламентирует мобилизацию, не обязывает военнообязанных россиян бросить все свои дела, вернуться на родину и отправиться в военкомат. Если вам домой пришлют повестку и ее получит кто-то из родственников, юридической силы она иметь не будет — такой документ вручается только лично и под подпись. Значит, штраф от 500 до 3000 руб. по ст. 21.5 КоАП вам не грозит.

Даже объявленное военное положение на четырех присоединенных к России территориях и новые «режимы» реагирования не предусматривают каких-либо обязательств для россиян, находящихся за рубежом. Зато у властей появилась возможность закрыть выезд тем, кто находится в России, но пока таких решений не принималось.

2Как>

Некоторые уехавшие сохранили свои трудовые отношения в России. Но действующее законодательство почти не регламентирует статус заграничных удаленщиков.

Нет и запрета на работу из других стран. А Гострудинспекции будет сложно выяснить, что работник находится именно за рубежом, когда это прямо не указано в трудовом соглашении.

Но работодателя все равно стоит уведомить о своих перемещениях. Если налоговики узнают, что сотрудник лишился статуса налогового резидента РФ, а компания продолжила платить НДФЛ по ставке 13–15%, ей будут грозить штрафы — 20% от недоплаченной суммы налога.

Подробнее о том, какие трудности сопровождают отношения российского работодателя и уехавшего работника, читайте в нашем материале «10 вопросов о работе из-за рубежа».

3Как платить налоги?

По той же схеме, что и находясь в России. Но есть нюанс, который надо учитывать, — налоговое резидентство. В каждой стране свои условия, когда лицо признается налоговым резидентом этого государства. В России такое условие одно — находиться в стране не менее 183 дней за год.

Ключевое отличие налоговых резидентов и нерезидентов — ставка по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Для резидентов она составляет от 13 до 15%, учитывая уровень доходов. Для нерезидентов эта ставка сильно выше — 30%. Кроме того, нерезидент не имеет права на имущественные вычеты.

«Как результат, если человек уехал в марте 2022 года за пределы РФ и больше не возвращался, то он утратит статус налогового резидента в 2022 году, и при продаже квартиры, которой он владел менее пяти лет, ему придется уплатить налог в 30% от стоимости жилья», — объясняет Микони.

Привязки к календарному году при подсчете 183 дней нет. Ст. 207 Налогового кодекса предлагает следующую формулировку: «…налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев». То есть отсчет может начинаться как с 26 февраля, так и с 25 сентября.

При этом надо помнить, что утрата статуса налогового резидента РФ не освобождает от обязанности платить все налоги на имущество, находящееся в России, — машины, квартиры и прочее.

4А>

Решить некоторые оставшиеся в России вопросы поможет доверенность. Например, так можно продать авто или квартиру. Документ по общему правилу надо делать у нотариуса, чтобы тот подтвердил дееспособность доверителя. Партнер ЗАО «Сотби» ЗАО «Сотби» Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании Варвара Кнутова рассказывает, что для составления доверенности вовсе не обязательно возвращаться в Россию: нужно поставить апостиль и отправить на Родину.

Оформить ее можно и в консульстве или посольстве РФ в стране пребывания. Например, в Узбекистане консульский сбор за нее составит примерно $30. После этого ее нужно как-то передать поверенному, который уже использует бумагу по необходимости. Его личное присутствие при удостоверении доверенности не нужно.

Советы по составлению доверенности, например, дает посольство России в Германии. «В случае оформления сложных и нестандартных доверенностей перед посещением консульского отдела рекомендуется согласовать содержательную часть текста доверенности с российским нотариусом», — говорится в сообщении.

5Что делать, если заканчивается срок действия загранпаспорта?

Многим, у кого скоро заканчивается действие заграна, необходимо разобраться, как получить новый документ через консульство или посольство РФ. Записаться на подачу бумаг можно на сайте ведомства, но в тех странах, куда улетели многие россияне, сейчас с этим трудно. Например, на сайтах российских посольств в Казахстане и Армении запись на ближайший месяц невозможна — слишком большой спрос. «Окна» на запись обновляются в начале каждого месяца.

Если не продлить действие загранпаспорта, выехать за пределы страны нахождения не получится.

6Нужно>

Практика показывает, что граждане РФ, даже уезжая надолго, не снимаются с регистрационного учета по месту жительства, рассказывает Кнутова.

Это чревато тем, что российский гражданин, в соответствии со ст. 165.1 ГК, продолжит получать юридически значимые сообщения и извещения по адресу своей постоянной регистрации в РФ, считаясь уведомленным.

Решить проблему можно, встав на консульский учет по месту жительства за границей. Такая процедура необязательна.

7Что после отъезда сделать не получится?

Развод через ЗАГС предполагает личное присутствие хотя бы одного из супругов, как и признание отцовства. Еще, находясь за границей, нельзя «обновить» истекшее водительское удостоверение.