Курортники засветили новую база ПВО под Евпаторией

Это произошло в районе озера Тереклы (Соленое) недалеко от села Молочное. О работе ПВО в этом районе сообщалось 19 и 20 августа. 21 августа вечером назначенный Россией губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развозжаев также написал в телеграме, что российские системы ПВО «отработали очередные объекты на подходах к Бельбеку (военный аэродром) со стороны Евпатории». 21 августа беспилотником была атакована штаб-квартира черноморского флота России.
Независимый OSINT-исследователь Бенджамин Питтет обратил внимание на фотографию систем ПВО, опубликованную в конце июля пользователем «ВКонтакте». Фото содержало в себе географические координаты. Эти координаты показывают, что снимки были сделаны вблизи Молочного. В интернете есть и другие подобные фото.
«Радио Свобода» удалось найти снимки установок, которые можно геолоцировать в этом же месте, сделанные вблизи. Их опубликовал еще один пользователь «ВКонтакте». Фотографии позволяют подтвердить, что речь идет об установках С-400. Они были сделаны, судя по геолокации телефона их автора (довольно точной, как следует из меток в других его постах), в 1,5 км от поля, на косе между Тереклы и Черным морем.
Сервис спутниковых снимков Planet.com позволяет увидеть следы на месте вероятного расположения установок ПВО из космоса и определить, что активность на этом участке началась не позже 15 июля, после чего количество дорог в поле увеличивалось.
За последнюю неделю в Крыму произошли взрывы сразу на нескольких военных объектах, в том числе на аэродроме Саки, где, как писало агентство Reuters со ссылкой на источник в официальных кругах ЕС, могло быть уничтожено до половины авиации Черноморского флота.