Apple начала отображать Крым и Севастополь «российскими»

Компания Apple на территории России начала отображать оккупированные Крым и Севастополь «российской» территорией. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, Apple «внесла свои поправки в географические названия Крыма и города Севастополя» и привела их в «соответствие с конституцией РФ».

По словам депутата, компания во время встречи с ним 27 ноября показала визуальные доказательства внесенных ею изменений.

Как сообщает «Крым.Реалии», в Москве в приложении Apple «Погода» аннексированные Севастополь, Симферополь, Керчь отображаются российской территорией.

Скриншот: ru.krymr.com

Скриншот: ru.krymr.com

В то же время на материковой части Украины и на аннексированном полуострове Севастополь, Симферополь, Керчь и другие города не отображаются ни частью Украины, ни России.

Скриншот: ru.krymr.com

На официальном сайте Apple какая-либо информация об изменении карт отсутствует. 

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В связи с аннексией западные страны ввели санкции в отношении России, которые несколько раз продлевались и ужесточались.

В январе 2015 года Apple запретила продавать свою продукцию в Крыму.

В августе 2018 года из-за санкций Apple удалила из App Store приложение сервиса онлайн-бронирования «Суточно.ру». На Крым приходилось 22,7% всех бронирований, которые были сделаны через ресурс.