Фейгин о России: Идет окончательная трансформация авторитарной системы в уже законченную диктатуру

Россия превращается из авторитарного государства в диктатуру. Такое мнение в интервью «Радио Свобода» выразил российский правозащитник Марк Фейгин.

«Я считаю, что идет окончательная трансформация авторитарной системы в уже законченную диктатуру. Дело не в количестве репрессий, а в сумме характеристик, которые определяют этот режим как диктаторский. Я думаю, что там повышаются риски для самого этого режима, соответственно, защитной функцией его являются репрессии и попытка легитимизировать несменяемость власти [президента РФ Владимира] Путина», – сказал он.

По словам правозащитника, «этот процесс происходит на глазах».

«Есть и другие особенности, чуть менее заметные, они происходят в элитах. Уверенно можно говорить, что развивается внутриэлитный менталитет, непотизм. Посмотрите: дети этих людей становятся их преемниками во власти, такого не бывало даже в сословных системах России до революции», – отметил Фейгин.

В качестве примера он привел назначение министром сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, сына секретаря Совета безопасности России, бывшего главы ФСБ Николая Патрушева.

Правозащитник подчеркнул, что «все еще проживает в Москве и наблюдает за этими изменениями ландшафта».

Фейгин был адвокатом украинских политзаключенных Надежды Савченко и Романа Сущенко. 24 апреля адвокатская палата города Москвы лишила Фейгина профессионального статуса.