Фейгин: Санкции очень сильно пугают Москву, иначе бы она так сильно им не сопротивлялась

Президент РФ Владимир Путин и его окружение боятся антироссийских санкций со стороны мирового сообщества. Такое мнение в интервью «Радио Свобода» выразил российский правозащитник Марк Фейгин.

«То, что Кремль, окружение Путина боятся санкций, не вызывает никаких сомнений. Потому что это ударяет лично по ним, во-первых. Может быть, они не так боялись бы санкций, если бы это касалось обычных обывателей-россиян, но все-таки в первую очередь мишенью являются именно олигархи, чиновники, силовики. Поэтому для них это очень болезненно», – сказал он.

Правозащитник назвал цинизмом тот факт, что дети высокопоставленных россиян живут за границей, где «занимаются отмыванием преступно нажитых средств».

«Ограбленный русский народ просто не понимает, что санкции направлены прежде всего на возвращение капиталов, на возвращение денег обратно в Россию в конечном итоге. Это не только происходит искусственным путем, но и естественным, они же возвращают эти капиталы домой и как-то пытаются их спрятать уже в России, опасаясь, что будут заморожены активы на Западе. Режим жизнеспособен не потому, что санкции для него не болезненны, а потому, что в отличие от советского периода, мы имеем дело не с распределительной, а с рыночной экономикой», – отметил Фейгин.

Он считает, что санкции мешают Путину продлить время нахождения у власти.

«Я думаю, что это лукавство – говорить о том, что санкции никак не влияют на существующий режим, они очень сильно влияют и очень сильно пугают Москву, иначе бы она так сильно им не сопротивлялась. Любая встреча Путина в верхах – вспомните встречу с [президентом США Дональдом] Трампом в Хельсинки и другие саммиты – всегда заканчивается тем, что он затрагивает вопрос санкций. Если бы это его так сильно не волновало, он бы об этом не говорил», – подчеркнул Фейгин.

После аннексии Крыма и агрессии на Донбассе США, ЕС и ряд стран ввели санкции против России. Санкционные пакеты неоднократно продлевались и расширялись.

27 августа 2018 года США ввели запрет на поставки в Россию чувствительных технологий за использование химического оружия – нервно-паралитического агента «Новичок» – при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Великобритании.

6 ноября Государственный департамент США сообщил Конгрессу, что РФ не выполнила условий, позволяющих не вводить новый пакет санкций из-за отравления Скрипаля. В связи с этим начались консультации о новых ограничительных мерах, направленных против Москвы.