Глава МИД Словакии и евродепутаты назвали отвратительным появление Орбана в шарфе с "Великой Венгрией"

Об этом сообщает Euractiv. 

Они назвали «мерзким и отвратительным» жест Орбана. 

Поступок венгерского премьера «неуместен и противоречит духу и правилам, на которых построен Европейский союз», подчеркивается в документе. 

Заявление инициировал Иван Штефанец, который является главой словацкой делегации Европейской народной партии в Европарламенте. Его подписали ряд словацких евродепутатов от других партий. 

Контекст:

Шарф с картой Венгрии, где часть территории Украины и других соседних с Венгрией стран (в том числе Украины, Словакии, Румынии) показаны как венгерская территория (речь о так называемой Великой Венгрии), был на Орбане во время его встречи с венгерским футболистом Балажем Джуджаком 21 ноября.

Этот жест вызвал волну критики, румынский евродепутат Алин Митуца напомнил о высказывании Орбана о «несмешанной венгерской расе» и выразил мнение, что премьер Венгрии должен быть привлечен к ответственности за такие действия. 

В МИД Украины подчеркнули, что «пропаганда в Венгрии идей ревизионизма не способствует развитию украинско-венгерских отношений». Посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто 22 ноября вызвали в Министерство иностранных дел Украины, ему сообщили, что Киев ожидает извинений. 

Орбан после критики заявил, что «футбол – это не политика».