Канада собирается ввести санкции против Саудовской Аравии за убийство Хашогги

Канада рассматривает возможность введения санкций против Саудовской Аравии за убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги. Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, сообщает «Укринформ».

Министр подчеркнула, что в ее стране также действует “список Магнитского”.

«Считаем предлагаемые им механизмы очень полезными в нашей внешней политике. Канада действительно внимательно рассмотрит это в течение следующих дней”, – отметила она.

По словам Фриланд, Канада поддерживает решение США ввести санкции против саудовских чиновников.

“Мы очень хорошо осведомлены об американских санкциях против некоторых лиц из Саудовской Аравии и тесно общались с США относительно этих санкций… Канада приветствует действия США”, – добавила она.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены «определенные улики», свидетельствующие, что там был убит Хашогги. Они также провели обыск в резиденции консула Мухаммеда аль-Утейби.

Как минимум пять человек, которых турецкая полиция подозревает в причастности к исчезновению Хашогги, связаны с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, писало 16 октября издание The New York Times.

20 октября власти Саудовской Аравии подтвердили, что журналист Хашогги был убит в консульстве страны в Стамбуле. Саудовский прокурор сказал, что по делу об убийстве задержаны 18 граждан Саудовской Аравии, в отставку отправили высокопоставленного сотрудника разведки страны генерала Ахмеда Асири и судебного советника Сауда аль-Кахтани.

Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил 21 октября, что агенты спецслужб «вышли за пределы своих полномочий», совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. Аль-Джубейр уверял, что наследный принц Мухаммед не причастен к убийству.

23 октября во время обращения к парламенту президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убийство Хашогги было спланировано заранее, а его тело может находиться у сообщника преступников внутри страны. По данным турецких СМИ, Хашогги задушили в кабинете генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле, а затем расчленили на 15 частей.

Страны G7 призвали Саудовскую Аравию провести тщательное расследование гибели журналиста

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.