Папа Римский назвал "чудовищными" действия России, но "против сведения сложности к различению добра и зла"

Папа назвал «чудовищными» сообщения о том, что РФ использует наемников в Украине. Однако понтифик отказался проводить различия между «хорошим и плохим» в войне, как его цитирует La Stampa.

На вопрос, поддерживает ли он президента России Владимира Путина, папа ответил: «Нет, не поддерживаю, я просто против сведения сложности к различению добра и зла».

В ходе интервью Франциск сказал, что «надеется» встретиться с патриархом русской православной церкви Кириллом в сентябре в Казахстане.

Контекст:

Папа римский 13 марта на фоне массового военного вторжения РФ призвал прекратить убийства невиновных людей в Украине, сосредоточиться на диалоге и открыть гуманитарные коридоры.

20 марта Франциск призвал международное сообщество прилагать усилия для прекращения войны РФ против Украины. Он также навещал раненых украинских детей в больнице в Ватикане.

27 марта понтифик призвал «вычеркнуть войну из истории, прежде чем война не вычеркнула из нее человека».

На аудиенции 6 апреля Франциск осудил убийства мирного населения российскими оккупационными войсками в Буче под Киевом. 10 апреля папа римский призвал к перемирию в войне РФ против Украины, после которого должен наступить мир.

В интервью газете Corriere della Sera, опубликованном 3 мая, он заявил, что страны Запада способствовали вторжению РФ в Украину. «Возможно, именно то, что «НАТО лает на ворота России», вынудило [президента РФ Владимира] Путина начать вторжение в Украину», – предположил Франциск. Он также сказал, что просил о встрече с Путиным, чтобы попытаться остановить войну в Украине, но ему не ответили.