Первый шаг по Brexit сделан: парламент Великобритании поддержал выход из ЕС

Первый шаг по Brexit сделан: парламент Великобритании поддержал выход из ЕС

Кабинет министров Великобритании 14 ноября одобрил предварительный текст соглашения о Brexit.

Об этом после пятичасового обсуждения документа рассказала премьер-министр Тереза Мэй, отметив, что это единственный возможный вариант для выхода из Евросоюза на каких-либо условиях, передает The Daily Mail.

Заседание правительства проходило за закрытыми дверями, и, по словам премьер-министра, дебаты были «долгими и горячими». Мэй также сообщила журналистам, что намерена и в дальнейшем продвигать свой план. 

 >

Выступление Терезы Мэй

Vicki Young‏ / Twitter

 

«Выбор перед нами был трудным, но коллективное решение Кабинета министров состояло в том, что правительство должно согласиться с этим документом. Я знаю, что впереди будут трудные дни. Я твердо уверена, что это решение отвечает интересам всего Соединенного Королевства», — подчеркнула она.

 

>

Тереза Мэй

скриншот

По данным The Guardian, Мэй дала гарантии Брюсселю, что после марта 2019 года Лондон будет придерживаться мер урегулирования в сфере защиты прав рабочих, а также правил окружающей среды и субсидирования предприятий.

Напомним, что британцы высказались за выход из состава ЕС в июне 2016 года. 8 декабря 2017 года Мэй проводила переговоры по вопросу Brexit с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. В тот день председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС готов начать переговоры.

27 мая 2018 года в СМИ появилась информация, что Великобритания готовит возможный план «тайно» остаться в составе ЕС.

20 июня депутаты британского парламента отклонили законопроект, который должен был предоставить больший контроль над процессом Brexit. 9 июля глава министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и еще один высокопоставленный чиновник ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit.

Читайте также: Известный блоггер шокировал сети своим президентским «рейтингом»

Позже Тереза Мэй заявила, что законодатели могут попытаться сорвать планы по выходу страны из Европейского Союза. 20 октября 2018 года в Лондоне состоялась масштабная акция с требованием о проведении повторного референдума по Brexit.