Снайпер Нацгвардии, стрелявший в активистов Евромайдана, уволен из НГУ в 2016 году, – ГПУ

Сейчас он находится в СИЗО

Задержанный силовиками снайпер Национальной гвардии Украины (НГУ), стрелявший в активистов Евромайдана, уволен из правоохранительных органов в 2016 году. Об этом в комментарии «112 Украина» сообщил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

«Арестован он был 3 ноября этого года по подозрению в превышении служебных полномочий и совершении убийства при отягчающих обстоятельствах. Ему инкриминируется совершение совместно с другими правоохранительными органами, в частности «Беркутом» убийства 20 февраля. Сейчас он в СИЗО. На время задержания он не работал в правоохранительных органах. В 2016 году он был уволен», – отметил Горбатюк.

В пресс-службе Нацгвардии заявили, что ни один действующий снайпер, который проходит службу в Национальной гвардии Украины не задержан правоохранительными органами.

Ранее сообщалось, что правоохранители задержали снайпера Национальной гвардии по подозрению в убийстве активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

Сообщалось, что следствие установило, что 20 февраля 2014 года командующий Внутренними войсками Станислав Шуляк направил на ул. Институтскую группу снайперов «Омега» в помощь спецроте «Беркута», которая расстреливала активистов Евромайдана. В 11:28 подозреваемый выстрелил из своей снайперской винтовки ТS.М308, оснащенной оптическим прицелом, в активиста Евромайдана — театрального режиссера Александра Храпаченко, который в группе вместе с другими безоружными митингующими находился перед «снежной баррикадой» на ул. Институтской и никоим образом не представлял опасности для работников милиции. В результате ранения Храпаченко погиб.

Отмечалось, что задержанный является действующим военнослужащим Нацгвардии. Суд арестовал его на 60 суток. 

Напомним, в Киеве на Майдане Независимости 4 года назад, 18-20 февраля 2014 года, произошло одно из самых трагических событий в истории независимости Украины — жестокий расстрел участников Революции достоинства. 104 героям Небесной сотни президент Украины Петр Порошенко посмертно присвоил звание Героя Украины, а трое иностранцев (гражданин Белоруссии Михаил Жизневский, Грузии – Зураб Хурция и Давид Кипиани) посмертно награждены орденами Героев Небесной сотни.