Сокурсник Путина Швец: С задачей развалить спецслужбы РФ изнутри Путин справился блестяще, и операция в Солсбери это доказывает

В 1998 году Владимира Путина назначили директором ФСБ РФ для того, чтобы он развалил спецслужбы РФ. Такое мнение в интервью «ГОРДОН» высказал бывший советский разведчик, сокурсник президента России Владимира Путина по институту КГБ Юрий Швец, эмигрировавший в США 25 лет назад и ставший там аналитиком бизнес-разведки.

«[Президент РФ Борис] Ельцин боялся КГБ/ФСБ, его главной идеей было если не развалить российские спецслужбы, то хотя бы превратить их в аморфный неэффективный орган. Именно для этого Путина и назначили летом 1998 года директором ФСБ. Отдадим должное: с задачей развалить спецслужбы РФ изнутри Путин справился блестяще, и операция в Солсбери это доказывает», – отметил Швец.

По его словам, провал этой операции показал, что она была детищем Путина.

«Он не только покрывал ее участников, но и, с высокой долей вероятности, руководил этой операцией, проявив при этом вопиющую профессиональную некомпетентность и безрассудство», – подчеркнул Швец.

Он добавил, что по задумке российских спецслужб отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери должно было стать «образцово-показательным шоу недавно созданных сил специальных операций, да еще накануне 100-летия ГРУ».

Сокурсник Путина, экс-разведчик КГБ Швец: Путину очертят периметр передвижения. Шаг влево-вправо – и ракеты развернут за сутки. Читайте полный текст интервью

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом “Новичок” в марте 2018 года в британском Солсбери. Женщину выписали из больницы в апреле, а бывшего шпиона – в мае.

Россияне, которых Великобритания идентифицировала как Петрова и Боширова, являются, по словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, офицерами Главного управления Генштаба РФ (ранее Главное разведывательное управление, ГРУ).

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

В конце сентября – начале октября группа Bellingcat и издание The Insider выяснили настоящие имена подозреваемых: человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига; настоящее имя Петрова – Александр Мишкин, он – военный врач, служит в Главном управлении Генштаба РФ.