США создают в Германии группу содействия безопасности Украины

Она отметила, что этот шаг сигнализирует «о более постоянной и долгосрочной программе помощи Киеву в его борьбе с Россией».

Командный пункт будет базироваться в Германии. Ожидается, что его штат будет состоять из 300 человек. Официальный представитель армии США в Европе Мартин О’Доннелл рассказал, что они будут мониторить программы военной помощи и обучения военнослужащих. 

Как сообщила The New York Times, новое командование будет называться группой содействия безопасности Украины (SAG-U). Оно должно упорядочить систему обучения украинской армии и оказания военной помощи Украине, которая была «создана на лету» после полномасштабного российского вторжения в феврале.

Издание написало, что группу возглавит высокопоставленный генерал. По словам военных источников, основным кандидатом на эту новую должность является генерал-лейтенант Антонио Агуто – младший, глава штаба 1-й армии США.

Новое командование будет воплощать решения контактной группы по вопросам обороны Украины, известной как формат «Рамштайн».

Контекст:

После полномасштабного военного вторжения России в Украину 24 февраля Соединенные Штаты активно поддерживают Украину, регулярно предоставляя вооружение и финансовую помощь. В частности, в США приняли закон о ленд-лизе для Украины.

В Пентагоне заявили, что Соединенные Штаты планируют обеспечить Украину оружием на «месяцы и годы вперед».

4 ноября США объявили о новом пакете военной помощи для Украины на $400 млн. Он будет включать финансирование модернизации ракет к комплексам ПВО Hawk для включения в будущие пакеты военной помощи; 45 модернизированных танков Т-72Б с усовершенствованной оптикой, средствами связи и броней; 1100 тактических беспилотных летательных аппаратов Phoenix Ghost; 40 бронированных речных катеров; финансирование ремонта 250 бронетранспортеров M1117; тактические защищенные системы связи и наблюдения.

В Пентагоне уточнили, что США оплатят ремонт и модернизацию 45 чешских танков, а ремонт еще 45 оплатят Нидерланды. Часть танков доставят в Украину до конца декабря, остальные – в 2023 году.

В общей сложности, по данным Пентагона на 4 ноября, США выделили Украине помощь в области безопасности на сумму более $18,9 млрд с января 2021 года. С 2014 года Соединенные Штаты выделили Украине помощь в области безопасности на сумму более $21 млрд, из которых более $18,2 млрд с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года.