Тело Хашогги могли вывезти из Турции в чемоданах – турецкий министр обороны

Тело убитого саудовского журналиста Джамала Хашогги могли вывезти из Турции контрабандой в чемоданах. Такое предположение высказал министр обороны Турции Хулуси Акар, пишет газета Yeni Safak.

По его словам, причастные к убийству журналиста покинули Турцию через три-четыре часа после убийства и могли вывезти расчлененный труп, пользуясь дипломатическим иммунитетом.

Хашогги пропал 2 октября после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий обнаружены «определенные улики», свидетельствующие, что там погиб Хашогги.

20 октября прокурор Саудовской Аравии заявил, что журналист был убит в результате драки с людьми, которых он встретил в консульстве. По делу об убийстве в Саудовской Аравии задержаны 18 человек.

21 октября министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что агенты спецслужб «вышли за пределы своих полномочий», совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. Он отрицал, что наследный принц мог знать что-либо о готовящейся ликвидации Хашогги.

27 октября Турция потребовала выдачи подозреваемых, но Эр-Рияд отказал.

31 октября Генеральная прокуратура Стамбула заявила, что Хашогги стал жертвой спланированного убийства, его задушили сразу после входа в здание Генконсульства. 

1 ноября турецкое издание Hürriyet Daily News написало, что тело Хашогги было уничтожено в кислоте на территории консульства или в соседней резиденции генерального консула Саудовской Аравии.

2 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убить Хашогги приказали «на самом высоком уровне» в Саудовской Аравии.

17 ноября президент США Дональд Трамп заявил, что итоги расследования убийства Хашогги будут обнародованы в 19 или 20 ноября.