Тысячи чехов вышли на улицы Праги с требованием отставки премьер-министра

    <h2>

Новости мира: В Праге требуют отставки премьера Бабиша из-за махинаций с грантами ЕС.

На улицы Праги вышли тысячи чехов, требующих отставки премьер-министра страны Андрея Бабиша.

Об этом сообщает Radio Praha.

«Тысячи людей, требующих отставки Андрея Бабиша с поста премьера Чехии, направились в субботу во второй половине дня с Градчанской на Староместскую площадь, сообщает чешское информагентство ЧТК», — говорится в сообщении.

Как известно, 17 ноября Чехия отмечает День борьбы за свободу и демократию и чтит участников студенческих демонстраций 1939 и 1989 года. В этом году торжество проходит на фоне политического скандала вокруг премьера Чехии и дела о махинациях с грантами ЕС на объект «Гнездо аиста».

Издание сообщает, что ситуация, наоборот, успокоилась на Национальном проспекте. К мемориалу на Народном проспекте в центре Праги в течение дня пришли поклониться как политики, так и многие общественные и культурные деятели. Римско-католический епископ Зденек Вассербауэр на месте прочитал молитву. После ее завершения присутствующие спели чешский и словацкий гимны.

Как отмечается, тысячи людей сосредоточены также в районе Площади Республики, Юнгмановой улицы и Вацлавской площади, где проходят концерты, авторские чтения и другие культурные мероприятия.

Акции памяти студентов, ставших жертвами нацистских расправ в ноябре 1939 года, проводятся традиционно в районе Альбертов и на Житной улице.

Ранее сообщалось, что Бабиш, возложивший вопреки устоявшейся традиции цветы к памятнику на Национальном проспекте сразу после полуночи, утром в субботу вылетел к своему сыну в Швейцарию. Он объяснил это тем, что его сын «не может покинуть свою квартиру, поскольку журналисты не дают ему прохода».

Напомним, что в Чехии после беседы Бабиша-младшего с репортерами частного чешского телеканала, где тот утверждает, что подвергался угрозам со стороны сотрудников своего отца и был вывезен помимо своей воли в Крым, чтобы лишить его возможности дать показания в деле «Гнездо аиста», ведется серьезная дискуссия о проведении голосования о вотуме доверия действующему правительству.

В связи с «Гнездом аиста» возбуждено уголовное дело как против самого премьера, так и против его детей от первого брака. Сам Бабиш публично заявляет, что его сын Андрей Бабиш-младший и его дочь Адриана Бобекова страдают психическими заболеваниями.

Как сообщалось, в Праге вечером 15 ноября прошел протест против правительства Бабиша из-за поездки его сына в аннексированный Крым.

В Чехии разгорелся политический скандал после интервью сына премьера Андрея Бабиша-младшего изданию Seznam.cz, опубликованного 12 ноября. По словам сына, в прошлом году его насильно вывезли в аннексированный Россией Крым, чтобы не позволить давать показания правоохранителям против отца о возможных махинациях со средствами Евросоюза.

В то же время, премьер Андрей Бабиш утверждает, что его сын находился в Крыму «добровольно».