В Чехии букеты, возложенные премьером Бабишем и президентом Земаном, выбросили в мусорный бак

В Чехии выбросили в мусорный контейнер букет, который премьер-министр страны Андрей Бабиш возложил к мемориалу на Национальном проспекте в Праге после полуночи 17 ноября в честь Дня борьбы за свободу и демократию. Об этом сообщает агентство České Noviny.

Кроме того, выбросили цветы, которые были возложены от имени президента страны Милоша Земана (сам глава государства не принимал участия в церемонии) и которые с Бабишем принес лидер партии «Свобода и прямая демократия» Томио Окамура.

Омечается, что букеты были выброшены утром 17 ноября. Полиция проверяет инцидент и намерена спросить у политиков, хотят ли они возмещения ущерба.

Инцидент произошел на фоне политического скандала вокруг Бабиша, который начался после интервью его 35-летнего сына – Андрея Бабиша-младшего. Мужчина рассказал журналистам программы Seznam TV, что во время расследования предполагаемых махинаций его отца с субсидией, выделенной Европейским союзом на развитие малого бизнеса, его силой вывезли на полуостров Крым и удерживали, чтобы скрыть от допросов. 

13 ноября Бабиш заявил, что его сын психически нездоров, а 14 ноября признал, что Бабиш-младший некоторое время назад находился в аннексированном Россией Крыму, а также на подконтрольной киевскому правительству территории. Поездка была легальной, похищения не было, подчеркнул Бабиш.  15 ноября Сенат Чехии призвал премьера Бабиша подать в отставку.

Президент Чехии Земан известен своими пророссийскими взглядами и симпатией к президенту РФ Владимиру Путину. Политик выступал за отмену или смягчение санкций против России и заявлял, что Крым не может быть возвращен Украине. 10 октября 2017 года на сессии ПАСЕ Земан призвал снять санкции Евросоюза с Российской Федерации, 30 августа 2018 года он выдвинул аналогичное предложение.