Евросоюз выступил против использования стейблкоинов

Евросоюз выступил против использования стейблкоинов

6 декабря 2019

Европейская комиссия и Европейский совет выпустили совместное заявление, в котором выступили против использования стейблкоинов на территории Евросоюза до того, как будет разработано регулирование.

В совместном заявлении Европейская комиссия и Европейский совет предупредили, что ни один глобальный проект стейблкоина не должен быть запущен в ЕС «до тех пор, пока правовые, нормативные и регуляторные проблемы и риски не будут должным образом определены и устранены».

Несмотря на жесткую позицию организаций, директор департамента ЕС и международных отношений в Министерстве финансов Литвы Дариус Тракелис (Darius Trakelis) утверждает, что это не помешает операторам стейблкоинов продолжать реализовывать свои планы, поскольку ЕС не против инноваций и упрощения платежей.

«Речь идет не только о проекте стейблкоина Facebook. Вы не найдете упоминания компании в документе. Инициатива Facebook вызвала дискуссию, но позиция ЕС четкая – она применима также и к любым другим проектам стейблкоинов», – добавил он.

По словам Тракелиса, Европейская комиссия надеется установить свою позицию в отношении стейблкоинов заранее, до появление любых подобных инициатив на территории ЕС. Он отмечает, что это поможет компаниям лучше понимать, как регуляторы отнесутся к выпуску стейблкоинов.

«Данное заявление не означает, что ЕС против инноваций или упрощенных платежей. Евросоюз хочет защитить потребителей и пользователей и обеспечить финансовую стабильность стран ЕС», – заявил Тракелис.

У Евросоюза есть ряд опасений по поводу стейблкоина Facebook. Европейская комиссия сообщает, что она отправила компании запрос на предоставление более подробной информации о стейблкоине Libra, но пока не получила ответ. Тракелис пояснил:

«На данный момент у нас нет информации о том, что будет представлять из себя Libra. Мы пытались получить больше информации и подготовиться к любым рискам, которые могут возникнуть. Вот почему было опубликовано заявление, в котором указывалось, что перед запуском любого стейблкоина должны быть определены все соответствующие нормативные и правовые риски».

В заявлении говорится, что стейблкоины могут предоставлять возможности для более дешевых и быстрых платежей, но не должны подрывать существующий финансовый и денежный порядок, а также денежный суверенитет в ЕС. Кроме того, необходимо обеспечить юридическую ясность в отношении статуса стейблкоинов и субъектов, которые намереваются их выпускать.

Согласно заявлению, решение проблем, созданных «глобальными стейблкоинами», требует скоординированного глобального ответа. Кроме того, появление стейблкоинов подчеркивает важность постоянного совершенствования механизмов оплаты.

Ранее глава ЕЦБ заявила Кристин Лагард рассказала, что ее ведомство работает над цифровой валютой, однако ее запуск может быть отложен из-за системных рисков стейблкоина.

Член правления ЕЦБ Бенуа Кере Европейскому высказал мнение, что банку следует рассмотреть возможность выпуска единой цифровой валюты, чтобы избежать зависимости от международных поставщиков платежных услуг.

В свою очередь Ассоциация финансовых рынков Европы (AFME) призывала к тесному сотрудничеству регулирующих органов, что позволит разработать общий подход к регулированию криптовалютной отрасли и сделать Европу мировым лидером в этой области.

Напомним, вице-председатель Европейской комиссии и европейский комиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис заявлял, что намерен представить новые правила для регулирования криптовалютной отрасли.