Кристин Лагард рассказала, каким должен быть цифровой евро

Кристин Лагард рассказала, каким должен быть цифровой евро

Президент Европейского центрального банка отчиталась о ходе исследований цифрового евро и заявила, что он должен быть функционально совместим с цифровыми валютами других центральных банков.

На 46-м заседании Международного валютно-финансового комитета, которое состоялось на прошлой неделе, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард (Christine Lagarde) сообщила, что начался второй год активных исследований, связанных с цифровым евро. Сейчас регулятор изучает варианты дизайна и распространения. Лагард отметила, что цифровая валюта ЕЦБ не станет заменой обычных денег, а будет лишь дополнением к главной континентальной валюте.

Текущая фаза исследований должна продлиться до октября 2023 года. К этому времени планируется разработать оптимальную концепцию цифрового евро, и станет понятно, каким образом финансовые посредники смогут оказывать услуги с использованием государственной цифровой валюты. По завершении нынешнего этапа исследований Совет управляющих ЕЦБ примет решение о необходимости перехода к следующей стадии, которая может предусматривать создание интегрированных сервисов, тестирование и эксперименты с цифровым евро при участии пользователей.

Основная задача цифрового евро будет состоять в том, чтобы с его помощью можно было проводить внутренние платежи и расчеты на территории Евросоюза. Однако если цифровой евро будет запущен, он должен быть совместим с другими цифровыми валютами центральных банков, чтобы с его помощью можно было совершать международные расчеты. Иностранным пользователям доступ к внутренней розничной CBDC может быть предоставлен на определенных условиях, отметила Лагард. Чиновница призвала международных регуляторов к совместному сотрудничеству по исследованию и тестированию государственных криптовалют.

Напомним, Кристин Лагард настаивает на регулировании криптовалют.