Сотязание черниговских журналистов. Кто победит в последнем сражении?

В этом году журналисты состязались в рамках тематики реформирования органов местного самоуправления и территориальной организации власти. Тема децентрализации была определена решением Черниговского облсовета от 28.03.2018 года.

Конкурс проводится с учетом концептуальных основ и методологии Программы Совета Европы «Децентрализация и реформа местного самоуправления в Украине» и Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». Цель Конкурса — повысить осведомленность населения области по реализации реформы местного самоуправления и децентрализации власти.

С 1 июня по 30 сентября шел сбор материалов от творческих работников медийной сферы Черниговщины, штатных и внештатных сотрудников средств массовой информациии, а также лиц, занимающихся независимой творческой деятельностью, работников информационных подразделений и пресс-служб органов местного самоуправления и исполнительной власти области.

Задания на любой вкус

Проявить себя могли журналисты, работающие в разных жанрах. Авторам были предложены четыре номинации:

  • онлайн-публикация;
  • публикация в печатных СМИ;
  • радиоматериал;
  • видеоматериал, телепрограмма, видеосюжет.

 

Самой популярной оказалась категория онлайн публикаций, в ней представлено 11 работ. Некоторые журналисты, особенно вдохновились участием в конкурсе подали по несколько творческих работ, что не противоречило положению о Премии с награждения победителей областного конкурса журналистских работ по тематике реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти.

На рассмотрение конкурсной комиссии поступило также 7 публикаций в печатных СМИ, которые были размещены преимущественно на страницах районных изданий.

Глава областного совета отметил, что к участию в конкурсе присоединились и пресс-службы ОТГ Черниговщины. В то же время в номинациях «Радиоматериалы» и «Видеоматериал, телепрограмма, видеосюжет» оказались одна и две работы соответственно.

Как развивались события

Всего за 4 месяца в адрес оргкомитета поступила 21 творческая работа. В четверг, 1 ноября, в областном совете состоялось заседание конкурсной комиссии, в которую входят представители областного совета, местной госадминистрации, депутаты, известные в области журналисты и представители журналистских организаций, в ходе которого были разработаны и обсуждены все материалы участников.

Материалы оценивались по 4-м критериям: актуальность, профессионализм и знания тематики, креативность, а также соблюдение этических норм и журналистских стандартов. Оценка каждого материала осуществлялась членом конкурсной комиссии индивидуально, затем баллы всех участников заключили, и вывели среднее значение.

По результатам работы конкурсной комиссии рекомендовано определить победителей для I, II и III премии в номинации «Онлайн публикация», II и III премии в номинации «Публикация в печатных СМИ», II премии в номинации «Радиоматериалы» и II премии в номинации «Видеоматериал, телепрограмма, видеосюжет ». Также предложено поощрить наиболее активных участников Конкурса специальными наградами.

Имена победителей станут известны уже в декабре этого года. Торжественное награждение лауреатов областного конкурса журналистских работ отличия областного совета и соответствующими денежными премиями будет приурочено ко Дню местного самоуправления.