Отсрочку от мобилизации просят малый бизнес, аграрии и строители

«Опора России» просит предоставить отсрочку от мобилизации ключевым сотрудникам субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), передают «Известия». Аналогичную просьбу выдвинули представители агропромышленности, ссылаясь на возможные трудности с уборочной компанией, сообщил «Коммерсант». По данным Forbes, о том же просят операторы сотовых вышек. Бывший бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к премьер-министру с просьбой предоставить отсрочку от мобилизации для руководства предприятий обрабатывающей промышленности, утверждают «Ведомости». Аналогичные предложения высказал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), передает РИА «Новости».

Глава «Опоры России» Александр Калинин в письме к министру Максиму Решетникову предложил установить отсрочку для высококвалифицированных и ключевых специалистов сферы МСП. В первую очередь это относится к руководителям компаний, а также к индивидуальным предпринимателям. Если их все же мобилизуют, необходимо предоставить им переходный период для передачи дел.

Кроме того, «Опора России» предлагает ввести квоты по призыву сотрудников одного предприятия, чтобы не возникало дефицита кадров. Аналогичные квоты можно установить и на призыв членов одной семьи.

Калинин также заявил о необходимости приостановления на период мобилизации взыскания платежей, которые не зависят от выручки субъекта МСП, например: патентов, страховых взносов, имущественных налогов, арендных платежей.

РСПП также опасается дефицита кадров на технологичных производствах. В связи с этим отсрочку нужно предоставить ключевому персоналу из числа работников компаний с непрерывным производством, стратегически значимых и системообразующих компаний, опасных производственных объектов.

Агропроизводители указывают, что из-за нехватки кадров может сорваться уборочная компания, а это приведет к росту цен. Защита таких кадров, как агрономов, гидротехников, специалистов по защите растений, особенно необходима, так как Россия пока не достигла самообеспечения в сфере садоводства, говорится в письме председателя Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдына Ширинова главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

Защита от мобилизации необходима и сотрудникам операторов сотовых вышек. Генеральные директора «Сервис-Телекома» и «Новых башен» в письме главе Минцифры Максуту Шадаеву попросили распространить бронь от призыва и на эту отрасль. Эти компании контролируют около 55% существующих сооружений связи в РФ.