Случайности, судьба и труд — составляющие успеха публичного юриста

Истории успеха юристов, в этом году уходивших на государственные должности из бизнеса, на волне постреволюционных трансформаций 2014—2016 годов, стали традиционным завершением Форума продвижения юридических услуг. В непринужденной обстановке за вечерним чаепитием своими историями с модератором Арменом Хачатуряном, партнером Asters, и слушателями в зале, поделились Сергей Козьяков, председатель Высшей квалификационной комиссии судей (2014—2019), реформатор, Иван Лищина, заместитель министра юстиции Украины, правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека, Алексей Резников, партнер Asters, и Наталия Микольская, сооснователь центра «Trade +» Киевской школы экономики.

Каждый из спикеров отметил, что одним из ключевых моментов в общей системе успеха был выбор образования и первая работа.

Так, Иван Лищина отметил увлеченность правами человека во время обучения в Харьковской академии, а заявление на должность юриста в ЕСПЧ он написал только потому, что знал английский язык лучше, чем сотоварищи. Но впоследствии тема защиты прав человека снова вернулась к г-ну Лищине, как большая надежда на его знания и умения в делах Украины в ЕСПЧ, уже в контексте грядущих споров с Россией после Революции достоинства и последующих аннексии и оккупации.

Наталия Микольская, мечтающая о карьере прокурора по уголовным делам, под давлением отца получила базовое экономическое образование, а потом, уже по экономическим спорам, возникновение которых предполагалось на фоне событий с 2014 года, реализовала свой потенциал на должности замминистра экономики и торгового представителя.

Алексей Резников вывел формулу успеха через гормоны счастья, которые позволяют выживать организму. По его словам, чем больше человек разносторонне развивается, тем легче ему адаптироваться в изменяемых ситуациях и решать разноплановые задачи. Также г-н Резников посоветовал юристам читать много и перечитывать за собой. Это умение, в частности, помогает в минском процессе, когда в уже давно написанном и подписанном находишь новый смысл.

Сергей Козьяков поделился историей работы в ВККС, подчеркнув, что согласился на эту должность с подачи рынка, понимая, что каждый, кто может, тот обязан внести свою лепту в развитие новой Украины. По оценкам спикера, несмотря на некоторую незавершенность кадровых вопросов, это история успеха, ведь удалось провести конкурсы, прозрачность которых выше, чем в любой стране мира, а результат оценен рынком, и есть надежда, что будет оценен обществом.