В Госбюджете-2021 заложили компенсации на оплату электроэнергии: кто сможет получить

Парламент принял закон «О внесении изменений в приложение № 3 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021″ по компенсации в связи с повышением тарифов на электрическую энергию» (законопроект № 4672).

Законопроект разработан в связи с принятием постановления «О мерах, направленных на социальную защиту населения в связи с повышением цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги», которым парламент постановил компенсировать расходы, понесенные бытовыми потребителями, проживающими в домах, оборудованных отопительными электроустановками.

Так, с 01.01.2021 установлен единый тариф на электроэнергию и отменены льготные тарифы, действовавшие для отдельных категорий потребителей.

Предоставление компенсации в связи с повышением тарифов на электрическую энергию будет осуществляться путем открытия новой бюджетной программы Министерству социальной политики Украины в сумме 1 400 000,0 тыс. грн.

Компенсации в связи с повышением тарифов на электрическую энергию предоставят населению:

проживающему в жилых домах (в том числе в жилых домах гостиничного типа, квартирах и общежитиях), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками (в том числе в сельской местности); проживающему в многоквартирных домах, газифицированных природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (в том числе в сельской местности); многодетными, приемными семьями и детскими домами семейного типа.