Объединительный собор после автокефалии: в УПЦ КП сделали важное заявление


Новости Украины: В Украинской православной церкви Киевского патриархата отметили, что официально дата Объединительного собора еще объявлена не была, поскольку идет процесс подготовки.

Архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата, пресс-секретарь Евстратий Зоря отметил, что дату Объединительного Собора объявят официально. По его словам, «пока она официально не объявлена — по сути дать нет».

Об этом он написал в Facebook. «Дата Собора будет объявлена официально. Пока она официально не объявлена — по сути даты нет. Так же, как проект Томоса был давно подготовлен — но документом он станет только после официального принятия и распространения», — подчеркнул Зоря. Архиепископ отметил — объявление даты Объединительного Собора означает, что подготовительный процесс завершен. Сейчас, по его словам, подготовка продолжается.

«Хоть и не просто, но с положительной динамикой, с трезвым видением со стороны ключевых лиц и с их объективным желанием как можно быстро достичь успешного завершенння — Томоса об автокефалии», — написал Евстратий Зоря.

«Различные источники, особенно средства московской дезинформации в Украине, настойчиво распространяют слухи о дате Собора лишь с одной целью: если по каким-то причинам именно в распространенную ими дату Собор не произойдет, потому что процесс подготовки еще продлится — создать цунами «зрады», — заявил он.

УПЦ МП не желает принимать участие в создании автокефальной церкви

Как сообщалось, бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко сказал, что проведение Объединительного собора планируется на 22 ноября. 13 ноября президент Украины Петр Порошенко провел встречу с частью иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата.

На встрече обсуждались различные вопросы, в том числе, президент рассказал о своих переговорах с Вселенским патриархом. Представители УПЦ МП, которые поддерживают объединение Украинской православной церкви, заявили о сильном давлении и, по их просьбе, их имена пока не раскрывают.