Правительство Франции планирует приостановить решение о повышении налога на топливо – СМИ

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп 4 декабря планирует объявить о приостановке повышения налога на топливо. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на источники в правительстве страны.
По словам собеседников, решение о приостановке будет сопровождаться другими мерами, направленными на уменьшение протестных настроений среди граждан страны.
Планируется, что Филипп объявит о решении, выступая перед членами парламента.
В офисе премьер-министра подтвердили, что Филипп «из соображений безопасности» не встретится с делегацией протестующих «желтых жилетов». 
Акции протеста во Франции начались в середине ноября, они были вызваны решением правительства поднять с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин, что приведет к росту цен. В правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.
Протестное движение получило название «желтых жилетов», так как митингующие одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.
1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что беспорядки не имеют ничего общего с мирным выражением законного протеста. По его словам, нет оправдания тому, что протестующие нападали на правоохранителей, грабили предприятия, а прохожие и журналисты находились под угрозой. Президент добавил, что устроившие беспорядки использовали недовольство повышением цен как повод для эскалации.